Плавучий космодром «Морской старт» могут перевезти из Калифорнии на Дальний Восток

Единственный в мире морской космодром — принадлежащая S7 Space платформа «Морской старт» — могут перевезти из Калифорнии на Дальний Восток. В будущем с нее планируются запуски ракеты-носителя «Союз-5 light», рассказал «РИА Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

S7 Space в 2017 году купила «Морской старт» у обанкротившейся швейцарской компании Sea Launch за $100 млн. Планировалось, что до 2023 года компания будет запускать с платформы Odyssey украинские ракеты-носители «Зенит», а затем перейдет на российские «Союз-5». Первый запуск был запланирован на 2019 год.

Причиной переноса платформы стали сложности с договором, заключенным между Россией и США. В нем идет речь о запусках ракет «Зенит», однако их производство прекратилось в 2014 году.

«Даже если в будущем удастся подписать новое межправсоглашение, российская сторона должна будет раскрыть американским надзорным органам техническую документацию по новой ракете, чтобы получить лицензию на пуски, на что Москва не пойдет. Единственным выходом остается перебазирование «Морского старта» на российскую территорию».

 источник «РИА Новости»

Ранее S7 Space анонсировала создание орбитального космодрома, где будут обслуживаться корабли перед полетом в дальний космос, в том числе и на Марс.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *