Новые водородные нанобатареи от MIT заряжаются от воздуха. На них смогут работать смартфоны будущего!

Инженеры MIT совершили революцию в области водородных нанобатарей, которые используют реакцию расщепления воды для получения энергии. По данным MIT News, ученые разработали технологию, позволяющую очень быстро заряжать смартфоны практически без потери энергии.

Батареи современных устройств заряжают множество транзисторов, благодаря которым они работают. У такой системы есть один недостаток — во время движения сигнала от батареи к транзисторам часть энергии теряется. Инженеры из MIT предложили технологию, которая позволит к каждому транзистору подсоединить нанобатареи, которые позволят полностью избежать потери энергии во время передвижения.

Нанобатареи размером около 50 нм — тоньше человеческого волоса, получают заряд от взаимодействия с молекулами воды, которые находятся в окружающем воздухе. При контакте с реактивом, находящимся на внешней металлической части батареи, молекулы воды расщепляются на две основными части — водород и кислород.

Источник: MIT

В последствии молекулы водорода втягиваются в батарею. Для получения из нее энергии реакция происходит в обратном порядке — молекула водорода высвобождается из батареи через металлическую часть и снова соединяется с кислородом.

Емкость подобных устройств уже оказалось в несколько раз выше, чем у аналогичных батареи, используемых в смартфонах. В дальнейшем ученые будут заниматься разработками, позволяющими экспериментировать с размером таких батарей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *