Число случаев заболевания корью по всему миру выросло на 300% за год. В Африке — на 700%

Предварительные данные эпиднадзора за корью, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выявили резкий всплеск зарегистрированных случаев заболевания за первые три месяца 2019 года по всему миру. Данные ВОЗ показывают, что количество случаев заболевания корью на 300 процентов выше, чем в то же время в 2018 году, причем основные вспышки в настоящее время 12 странах, в числе которых — развитые.

Корь передается воздушно-капельным путем — человек может заразиться ею при контакте с заболевшим, который длится всего несколько секунд. Для того, чтобы предотвратить заражение этой потенциально смертельной болезнью, достаточно всего двух прививок. Среди осложнений заболевания — ларингит, трахеобронхит, отит, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит и другие заболевания.

Однако полностью победить корь можно только в случае, если 95% населения Земли будет привито. В последние десять лет этот показатель не превышал 85% из-за нехватки средств на вакцины и недоступность медицинской помощи для жителей некоторых стран.

Однако проблемы существуют не только в странах Африки. По оценке ВОЗ, в 2017 году вспышки заболеваемости корью произошли в пяти из шести регионов. В том числе, в Северной и Южной Америке, Европе и Восточном Средиземноморье.

Отчет за первый квартал пока не является полным, но, по оценкам ВОЗ, официально сообщается только об одном из 10 случаев заболевания корью. Это говорит о том, что реальные цифры, скорее всего, значительно выше. Согласно данным, собранным из 170 стран, в 2019 году зарегистрировано 112 163 случая заболевания корью. В то же время в прошлом году ВОЗ зарегистрировала 28 124 случая заболевания корью из 163 стран.

Наибольший рост заболеваемости зафиксирован в африканских странах — там показатель вырос на 700% по сравнению с 2018 годом. Официальные вспышки кори в настоящее время происходят в Демократической Республике Конго, Эфиопии, Мадагаскаре и Судане. Более локализованные всплески также наблюдаются в странах с традиционно более высоким охватом вакцинацией, таких как Соединенные Штаты и Израиль.

В России в начале 2019 года также произошли вспышки заболеваемости корью — в частности, они зафиксированы в Москве, Дагестане и Владимирской области. В марте Минздрав сообщал о 870 случаях заболевания корью с начала 2019 года. В Москве и Подмосковье за этот период заболел 401 человек, во Владимирской области — 63 человека, в Дагестане — 53, в Новосибирске — 50, в Ивановской области — 43, в Свердловской области — 23.

Ранее на Филиппинах была зафиксирована вспышка заболеваемости корью — в течение января-февраля в стране 136 человек умерли от этого заболевания. Большинство из них — дети от года до четырех лет, многие из которых не были привиты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *