Вперед и вверх: как растет украинский IT-рынок в инфографиках



Количество ФОПов IT-спецов увеличилось в 2018 году на 23%. Лучше всех растут небольшие области: Черкасская, Полтавская, Хмельницкая и Тернопольская

Реклама

Реклама

В 2017 году в Украине было 127 тыс. IT-ФОПов, а в 2018 году уже 154% тыс., что на 23% больше.

Об этом отмечается в данных госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, которые визуализировал ресурс DOU.

Реклама

  • lifecell помог кадрами. Vodafone Ukraine открыла свою IT-компанию 27.03.2019
  • Украинская мечта. Как Эстония стала такой продвинутой страной 20.03.2019
  • Новые инициативы для IT: перезапуск системы или поле для споров 14.03.2019

Основным видем деятельности IT-ФОПов остается компьтерное програмирование. Таких специалистов около 102 тыс. человек.

Лидерами по темпам роста в 2018 году стали небольшие области. Наибольший прирост количества IT-ФОП состоялся в Черкасской, Полтавской и Хмельницкой областях, где количество зарегистрированных ИТ-специалистов возросла на 28%.

Активнее других росли также Тернопольская, Черновицкая и Кировоградская области, где рост за последний год составил 27%, 26% и 25% соответственно.

Наименьший прирост ИТ-специалистов был в Донецкой и Луганской областях, хотя даже они, несмотря на сложную военно-политическую ситуацию, продемонстрировали рост (на 12% и 8% соответственно). Также меньше других регионов были темпы прироста в Херсонской (16%), Николаевской (17%) и Закарпатской областях (18%).

Несмотря на очень разные темпы прироста ИТ-специалистов в различных регионах, рейтинг областей по количеству ИТ-специалистов почти не изменился: только Полтавской области удалось опередить Житомирскую, а Ровенской — Херсонскую.

Доля женщин среди IТ-специалистов растет, хотя очень медленно: в прошлом году среди IT-ФОП было 24% женщин, а в этом году — 25%.
Несколько выше ймоверность встретить женщину-специалиста в IТ в городах-миллионниках (26% от всех зарегистрированных IТ-специалистов), а также во Львовской (29%), Николаевской (28%) и Харьковской (28%) областях.



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *