Вопреки широко распространённому мнению, самая известная работа Мунка изображает не кричащего человека, а человека, слышащего крик (4 фото)

Взгляните на «Крик» Эдварда Мунка. Что вы видите? Согласно экспертам Британского музея, вы можете ошибаться в своих мыслях. Многие люди полагают, что на картине изображён кричащий человек. Но это не так, говорят в музее, где выставляется чёрно-белая версия изображения.


фото: Getty Images

«Эта редкая версия «Крика», которую мы выставляем в Британском музее, ясно показывает, что самая известная работа Мунка изображает человека, слышащего крик, а не кричащего человека, как многие продолжают предполагать и спорить», – сказала Джулия Бартрум (Giulia Bartrum), куратор предстоящей выставки, посвящённой норвежскому художнику.


фото: Kirsty O’Connor/PA

На литографии, в отличие от цветных работ, есть надпись Эдварда Мунка, которая гласит: «Я почувствовал сильнейший крик природы». Это отсылка к его вдохновению написать картину. В 1892 году Мунк гулял по фьорду, с которого открывался вид на Осло, как вдруг небо окрасилось в кроваво-красный цвет, явив собой зрелище, которое оказало на него огромное влияние.


фото: Kirsty O’Connor/PA

Художник сознательно включил подпись к этой версии произведения, чтобы описать как именно к нему пришло вдохновение от внезапно нахлынувшей тревоги.

«Он пытался изобразить эмоцию или момент времени, и благодаря этой надписи мы знаем, что он чувствовал. Люди думают, что это кричащий человек, но это не так. Это человек, который слышит — у себя в голове или нет — как природа кричит вокруг него», – сказала Джулия Бартрум.


фото: Kirsty O’Connor/PA

«Я не сомневаюсь, что эта знаковая фигура на склоне холма реагирует на какие-то внешние силы природы. Что нам ещё предстоит выяснить, так это то, были ли для Мунка эти силы реальными или психологическими», – добавила куратор Британского музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *