ТОП-10: Самые разрушительные землетрясения в истории

Землетрясения — не такие уж и редкие явления. По оценкам экспертов, каждый год нашу планету сотрясает около 500 000 толчков разной силы. Большинство из них сосредоточены в районе линий разлома, которые разделяют тектонические плиты, но другие происходят глубже в мантии Земли и могут возникнуть в любой точке мира.

Большинство таких землетрясений не причиняют нам особого вреда и разрушений, их даже почти невозможно почувствовать и выявить без специального оборудования. Крупные землетрясения происходят значительно реже, и это очень хорошо, ведь они обычно связаны с серьезными последствиями в пределах очень обширных территорий, например, провоцируют возникновение смертоносных цунами и даже извержение вулканов. В этом списке вас ждут примеры 10 крупнейших землетрясений в истории наблюдений!

10. Вальдивское (Valdivia) или Великое Чилийское землетрясение 1960 года

В 1935 году американский сейсмолог Чарльз Рихтер (Charles Richter) разработал знаменитую шкалу магнитуд Рихтера. При помощи расшифровки показаний сейсмографа и в зависимости от расстояния до эпицентра этот ученый вывел собственную шкалу измерения магнитуды землетрясений.

Шкала Рихетра растет по экспоненте, поэтому магнитуда 7,0 не просто слегка выше магнитуды в 6,0, она в 10 раз выше. А магнитуда 8,0 вновь в 10 раз мощнее, чем 7,0.

На сегодняшний день крупнейшим из всех измеренных землетрясений в истории стало Великое Чилийское землетрясение с эпицентром около города Вальдивия.

Это землетрясение достигло магнитуды 9,5, а мощность высвободившейся сейсмической энергии была оценена в 100 миллионов тон в тротиловом эквиваленте. Этот толчок буквально потряс всю нашу планету, ведь взрывные волны добрались до самого ядра Земли.

Землетрясение вызвало несколько цунами, которые преодолели свыше 16 тысяч километров, пересекли Тихий океан, добравшись даже до побережья Гавайев, Японии, Австралии, и погубили сотни людей.

Ближе всего к эпицентру находилась страна Чили, которая и пострадала от него сильнее остальных. К счастью, самые значительные разрушения произошли в наименее заселенных регионах страны. Однако свыше 5000 человек погибло, а еще около 2 миллионов чилийцев осталось без крыши на головой. Впрочем, учитывая силу землетрясения, все могло быть и намного хуже, случись оно в более оживленном районе.

9. Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года

Знаменитый разлом Сан-Андреас (San Andreas) растянулся почти на 1300 километров и пролегает как раз вдоль побережья по территории штата Калифорния. Этот разлом формирует своеобразный барьер между 2 крупнейшими тектоническими плитами — тихоокеанской и североамериканской. Калифорния практически сидит на тикающей бомбе замедленного действия.

Никто этого толком не знал, когда жители Сан-Франциско внезапно проснулись в 5:12 утра 18 апреля 1906 года. Земля тряслась почти минуту, и по шкале магнитуд Рихтера это волнение было оценено примерно в 8.

Землетрясение было таким разрушительным, что пожары в городе горели еще около 3 дней, из-за чего погибло очень много людей. Водопроводные трубы по всему Сан-Франциско были разрушены из-за толчков, а без воды пожарным крайне тяжело давалась миссия по спасению города и его жителей.

В те дни погибло свыше 3000 человек, а почти 400 000 остались без жилья. Город был разрушен, и на его восстановление тогда ушло около 400 миллионов долларов, что по сегодняшним меркам равно почти 10 миллиардам долларов. Впрочем, жизни погибших никакие деньги вернуть никогда не смогут.

8. Сычуаньское (Sichuan) землетрясение 2008 года

До трагических событий 2008 года город Бэйчуань (Beichuan) был процветающим районом Китая, но теперь это практически город-призрак, ведь местные здания до сих пор лежат в руинах, а все его жители либо погибли, либо были эвакуированы. Около 80% бэйчуаньских зданий были уничтожены во время Сычуаньского землетрясения 2008 года. Нанесенный урон был настолько значительным, что китайские власти решили не восстанавливать пострадавший город. Сейчас он остался практически в том же состоянии, каким он был сразу же после катастрофы и благодаря этому даже стал туристической достопримечательностью, привлекающей любителей постапокалиптических видов.

Больше всех пострадал именно город Бэйчуань, но разрушения постигли намного более обширную область. По оценкам экспертов тогда погибло около 87 000 человек, и почти 500 000 китайцев остались без крова. Огромное количество общественных зданий, включая и школы, буквально обрушились, похоронив под обломками невинных людей, и вскрыв все несовершенство строительных стандартов и некачественное исполнение работ.

Экономика Китая считается второй самой богатой в мире, но землетрясение магнитудой 7,9 оказалось достаточно мощным и разрушительным, чтобы вынудить китайское правительство обратиться за помощью к другим странам.

7. Великое землетрясение Канто (Kanto) 1923 года

В год в Японии регистрируют около 1500 землетрясений, и эта страна — одна из самых горячих точек на Земле, что касается сейсмической активности. По этой же причине японцам пришлось стать и самой подготовленной к катастрофам нацией на планете. Здесь постоянно проводятся экстренные учения, новые здания возводятся согласно строгому регламенту и по закону должны выдерживать частую сейсмическую нагрузку, а еще для японцев даже было разработано специальное предупредительное приложение раннего оповещения, и оно установлено практически в каждом смартфоне по умолчанию.

Когда 1 сентября 1923 года Токио и его окрестности оказались под ударом, дела обстояли совсем иначе. Большая часть зданий тех лет была построена из древесины и других далеко не самых прочных материалов. У них просто не было ни малейшего шанса выстоять против землетрясения магнитудой 7,9 по шкале Рихтера.

Что еще хуже, стихия обрушилась на японцев в полдень, когда большинство людей как раз занимались готовкой еды. Возникшие в результате пожары были такими мощными, что расплавили металл и унесли тысячи жизней. Огонь питался кислородом и из-за сильного ветра распространялся с невероятной скоростью, словно город попал под бомбардировку. Почти 44 000 человек в этот день поспешило к побережью реки Сумида, но только 3000 уцелело после того, как их накрыла гонимая ветром стена пламени, пролетевшая над городом.

Сколько всего человек погибло в тот день, до сих пор точно неизвестно, но по оценкам экспертов катастрофа унесла свыше 140 000 жизней, и почти полмиллиона японцев остались без крыши над головой. Кто-то даже считает, что именно это землетрясение изменило Японию начала 20 века, лишив ее оптимизма и направив на путь агрессивного националистического авторитарного правления.

6. Великое восточно-японское землетрясение 2011 года

11 марта 2011 года сейсмографы зарегистрировали одно и самых мощнейших землетрясений в истории наблюдений. В 130 километрах к востоку от побережья Японии произошел сдвиг тектонической плиты на рекордные 50 метров. Землетрясение оказалось таким мощным, что оно предположительно могло бы сместить ось вращения Земли, увеличить скорость ее обращения и тем самым сократить продолжительность суток на 1-2 микросекунды, хотя дальнейшие исследования так и не выявили подобных изменений.

Эпицентр землетрясения был ближе всего к региону Тохоку (Tohoku), его магнитуда составила 8,9. Оно оказалось намного мощнее Великого землетрясения Канто 1923 года, которое нанесло Японии просто колоссальный ущерб. В 1920-х годах в Японии жило почти 58 миллионов человек, а в 2011 году численность населения составляла уже около 130 миллионов, но в этот раз жертв было все же меньше.

В 2011 году умудренная опытом Япония оказалась намного более подготовленной к катастрофе. В Токио и других городах небоскребы тревожно качались почти 6 минут, пока продолжались сильнейшие толчки, но ни одно здание не разрушилось, и это свидетельствует об очень эффективных строительных стандартах японцев и строгом их соблюдении. Впрочем, в этот день многие горожане по-новому взглянули на «преимущества» жизни в многоэтажных зданиях на последних этажах.

Толчками все не ограничилось. Землетрясение спровоцировало возникновение огромного цунами, которое поспешило к побережью страны на скорости свыше 800 километров в час, что сравнимо с крейсерской скоростью реактивного самолета Boeing 737.

Японское правительство ранее немало вложилось в строительство внушительных волнорезов для защиты местных жителей от подобных стихийных бедствий, но в 2011 году цунами оказалось намного выше, чем кто-либо ожидал, и оно просто перевалило за стены. В итоге вопреки всем предпринятым заранее мерам погибло около 22 000 человек, а нанесенный ущерб был оценен примерно в 360 миллиардов долларов.

5. Лиссабонское землетрясение 1755 года

Первую половину 18 века Португалия считала себя одной из самых великих держав в мире. Португальская империя была одной из самых старых и богатых, а свое процветание она во многом обеспечила гружеными золотом и алмазами лодками, регулярно приплывавшими из своих колоний в Южной Америке. Однако 1 ноября 1755 года положение дел резко изменилось, когда Португалия понесла тяжелые потери из-за одного из самых смертоносных землетрясений в истории.

Сами толчки продолжались примерно в течение 3-6 минут, и тряску почувствовали даже в Финляндии, но больше всех остальных пострадал именно португальский город Лиссабон. Примерно через 40 минут после того, как земля перестала ходить ходуном, выжившие стали свидетелями совершенно необыкновенного зрелища — море начало буквально отступать от городской пристани. После этого жителей Лиссабона ждало уже совершенно другое представление — вся отхлынувшая вода поспешила назад, и в этот раз уже в виде цунами высотой до 20 метров!

После землетрясения и цунами на город обрушились пожары. Как и в случае других столь схожих катастроф, именно огонь унес больше всего жизней. Масштабы бедствия до сих пор очень сложно оценить, но они были просто умопомрачительными. Вероятно, около 100 000 человек погибли в тот злосчастный день в одном только Лиссабоне, и еще десятки тысяч жертв могло быть в Испании и Марокко.

Землетрясение обошлось Испании практически в половину годового ВВП страны, и король был настолько сильно шокирован случившимся, что стал приходить в ужас от пребывания в любых зданиях со стенами и даже перевез свою королевскую резиденцию в палаточный лагерь. Лиссабонское землетрясение оказалось настолько разрушительным, что по мнению некоторых историков стало причиной заката Португальской империи.

4. Землетрясение на Гаити в 2010 году

Такие страны, как США и Япония, достаточно независимы и благополучны, а также в немалой степени очень неплохо защищены с точки зрения технологий, чтобы смягчать последствия практически любых катастрофических природных бедствий. Однако не все страны могут отличиться схожим положением дел, и Гаити оказалась одной из таких крайне уязвимых республик.

Гаити — самая бедная страна во всем западном полушарии, и одна из самых бедных во всем мире. Это островное государство постоянно страдает от разрушительных ураганов, циклонов и тропических штормов, а еще Гаити к своему несчастью находится в крайне опасной близости к двум крупным линиям тектонического разлома.

Практически весь 20 век Гаити везло, ведь здесь не происходило никаких достаточно сильных землетрясений. Всего было зарегистрировано 2 относительно мощных толчка в результате которых погибло менее 10 человек. Все изменилось в один ужасный миг — 12 января 2010 года.

Землетрясение ударило по Гаити январским вечером, и по магнитудной шкале оно достигло отметки в 7,0. Такую мощность не назовешь феноменальной, но тот факт, что толчок произошел на глубине всего лишь 13 километров, вместе с тем, что это очень бедная страна со слабо развитой инфраструктурой и минимальными требованиями к качеству строительства зданий, привел к страшнейшим разрушениям и к огромнейшему числу смертей (около 222 570 человек). Вдобавок почти 3 миллиона человек осталось без крыши над головой.

3. Землетрясение в Алеппо (Aleppo) 1138 года

Впадина Мертвого моря — это разлом, разделяющий аравийскую и африканскую тектонические плиты. Она пролегает через территорию Израиля, Сирии, Ливана и Иордании и считается одной из достаточно крупных линий разлома, а еще и одной из самых изученных в мире.

Последние несколько столетий на Ближнем Востоке практически не было никаких серьезных землетрясений, но в 12 веке и в начале 13-го произошло сразу несколько мощных толчков в течение относительно короткого периода времени. Землетрясение в Алеппо 1138 года стало самым разрушительным из них, да и вообще одним из самых смертоносных в истории!

1138 год был весьма богатым на события годом в истории Ближнего Востока. Крестовые походы шли полным ходом, ведь христианские армии, регулярно прибывавшие из Европы, не оставляли попыток выдворить мусульман и присвоить себе Землю обетованную.

Землетрясение 1138 года не стало выбирать между христианами и мусульманами, оно не пожалело никого. Город Алеппо тогда был опорным пунктом мусульман, и стихия буквально не оставила там камня на камне. В то же самое время еще немалое число других крепостей и цитаделей, находившихся под властью христиан, также были разрушены из-за этих мощнейших толчков. Предположительно около 250 000 человек погибло в те дни под обломками городов и из-за пожаров.

2. Подводное землетрясение в Индийском океане 2004 года

За последние лет 20 по всей планете был отмечен заметный рост сейсмической активности, и землетрясения стали заметно мощнее. Ученые до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но одно из самых внушительных произошло в 2004 году в Индийском океане.

Толчки начались под водой 26 декабря, и магнитуда достигла отметки в 9,1, что значит, что это землетрясение стало одним из самых мощных в истории наблюдений. Вопреки невероятной силе стихии в этот день серьезно пострадал только один город — индонезийский город Банда-Ачех (Banda Aceh) на острове Суматра.

Ученые следили за ходом событий и сейсмической активностью в регионе, но они до самого конца не могли сказать, вызвало ли это землетрясение цунами, чтобы предупредить местных жителей об угрозе. В Тихом океане ранее уже были установлены датчики раннего оповещения и обнаружения цунами, но вот в Индийском океане в 2004 году такого оборудования на тот момент еще не было.

Через 32 минуты после землетрясения гадать уже не приходилось, потому что на побережье Индонезии обрушилась первая волна цунами. В течение следующих 6 часов еще 13 других стран пострадали от стихии, признанной одной из самых разрушительных на памяти людей. Свыше 220 000 человек погибло, почти 500 000 остались без крова, а причиненный ущерб был оценен примерно в 15 миллиардов долларов.

1. Великое китайское землетрясение 1556 года в провинции Шэньси (Shaanxi)

Китай к своему сожалению пострадал от всех 3 самых ужасных природных катастроф в истории. Первыми двумя стали потопы 1887 и 1931 года, а третьим — землетрясение 1556 года, эпицентр которого пришелся на провинцию Шэньси на северо-западе страны.

Исследователи, изучавшие эти толчки, предполагают, что магнитуда тогда составила целых 8,0, и стихия нанесла огромнейший ущерб в пределах очень обширной территории.

Дать точную оценку ущерба и подсчитать количество жертв сегодня крайне сложно, но по некоторым версиям землетрясение унесло свыше 800 000 жизней… Главный удар пришелся на густо заселенную провинцию Шэньси, которая понесла очень серьезные потери — предположительно погибло до 60% жителей.

Сдвиг был настолько серьезным, что возникнувшее давление даже привело к сжижению почв. Этот процесс подразумевает, что некогда твердая почва, насыщенная водой, под воздействием землетрясения приобретает свойства жидкости, что влечет за собой разрушительные последствия для всего и всех, кто находится на ее поверхности.

Даже самые прочные здания, построенные по современным стандартам, и стоящие на крепких фундаментах, в случае сжижения почвы рискуют обвалиться, а ведь в 16 веке в Китае строительство было намного более примитивным, чем сегодня.

Территория Китая буквально изрезана несколькими линиями разлома, и страна пережила уже немало сильнейших землетрясений, некоторые из которых даже превзошли толчки 1556 года, но катастрофа Шэньси до сих пор остается самой разрушительной в истории наблюдений с точки зрения количества жертв.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *