Ученые обнаружили новый механизм формирования молний

Исследователи из Нью-Гемпширского университета обнаружили новый механизм формирования молний во время грозы, который получил название «быстрый отрицательный распад». Описание исследования опубликовано в журнале Nature Communications.

Основным способом формирования молний ученые считают быстрый положительный распад. Во время этого процесса положительный заряд наверху облака сменяется на отрицательный в его середине.

Ученые описали противоположный восходящий процесс — когда заряд формируется из середины облака.

Это первый раз, когда удалось наблюдать быстрый отрицательный распад, так что это очень волнительно. Несмотря на 250 лет исследований, возникновение молнии все еще остается загадкой. Процесс был абсолютно неожиданным и предоставил нам понимание того, как молния начинается и распространяется.

Ниню Лю, ведущий автор исследования

Ранее исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории создали компьютерную модель, которая позволяет с высокой точностью прогнозировать космическую погоду. В будущем она поможет предсказывать космические штормы высокоэнергетических частиц, которые выводят из строя аппаратуру спутников.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *