Жизни на Земле потребуются миллионы лет, чтобы восстановиться после Шестого массового вымирания

Группа ученых из университетов Техаса и Бристоля выдвинула гипотезу о том, что причиной замедления процесса восстановления жизни на Земле после массового вымирания видов является эволюция. Если гипотеза исследователей верна, то после нынешнего массового вымирания, причиной которого стала деятельность человека, жизнь на Земле будет восстанавливаться в течение нескольких десятков миллионов лет, говорится в статье на Nature Ecology and Evolution.

В 2011 году палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали статью, в которой рассказали о продолжающемся последние 500 лет Шестом массовом вымирании. Это процесс, в результате которого три четверти видов исчезают за геологический период. Ученые сравнили среднюю скорость исчезновения видов с XVI по XXI века со средней скоростью этого процесса в другие периоды истории.

Причиной вымирания стала деятельность человека. Люди уничтожают привычную среду обитания животных и растений, что приводит к сокращению биоразнообразия. Вероятно, на растения этот процесс оказывает большее влияние. В отличие от животных, они не могут переместиться, когда их среда обитания оказывается разрушенной.

Теперь исследователи изучали окаменелости фораминифер — типа планктона, жившего в древних морях Земли. Несмотря на то, что почти весь вид был уничтожен в результате падения астероида, ставшего причиной вымирания динозавров, некоторые его представители смогли выжить.

Выжившие виды отреагировали на сложившуюся ситуацию, заполнив освободившиеся экологические ниши. Однако этот процесс занял около 10 млн лет — столько времени потребовалось, чтобы разнообразие видов восстановилось до уровней, сопоставимых с уровнями до исчезновения.

Ранее сообщалось, что потепление климата грозит полным вымиранием всех дельфинов. С 2011 года их уровень выживания снизился на 12%, пришли к выводу специалисты Цюрихского университета, изучавшие популяцию этих животных в заливе Шарк на северо-западе штата Западная Австралия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *