Жившего 430 млн лет назад морского огурца назвали в честь Ктулху. Из-за множества щупалец!

Палеонтологи из Оксфордского музея естественной истории назвали доисторического родственника голотурии (морского огурца), останки которого им удалось обнаружить, в честь чудовища Ктулху из произведений Говарда Лавкрафта. Причиной для выбора названия Sollasina cthulhu стало наличие большого количества щупалец у морского беспозвоночного, говорится в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Останки иглокожего исследователи обнаружили в силурийских отложений графства Херефордшир, Великобритания. Размер организма не превышал 3 см, а возраст обнаруженных останков ученые датируют 430 млн лет.

С помощью томографии ученые воссоздали внешний вид организма — Sollasina cthulhu имел множество щупалец, с помощью которых охотился на мелкую добычу на дне пресноводных водоемов. Также животное могло использовать щупальца для передвижения.

Sollasina принадлежит к вымершей группе офиоцистиоидов, а новые данные представляют первую информацию об их внутреннем строении. Удалось увидеть внутренние кольцеобразные структуры, которые никогда раньше не описывались для данной группы организмов. Мы интерпретируем их как первые известные останки водно-сосудистой системы офиоцистиоидов.

Имрана Рахман, Оксфордский музей естественной истории

Ранее сообщалось, что новый вид жуков из вида пилоусов, обнаруженный российскими учеными во Вьетнаме, назвали в честь лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *