Инженеры создали покрытие для ремонта конструкций из бетона, которое затвердевает под действием света

Исследователи из Сингапурского университета создали листы из армированного волокном полимера (FRP), установка которых на бетонные поверхности требует вдвое меньше сил и времени, чем для существующих на данный момент покрытий. Об этом пишет New Atlas.

FRP используются для укрепления или ремонта конструкций из бетона. Сейчас для нанесения покрытия требуется сначала обработать бетонную поверхность смолой. По оценкам исследователей, для этого необходимо в среднем шесть работников и несколько часов работы.

Новое покрытие позволяет сократить время и число работников вдвое. Материал под названием FasRaP состоит из полимерной обертки, армированной стекловолокном и предварительно покрытой смолой, которая затвердевает только при воздействии света. Для того, чтобы нанести покрытие, требуются всего два человека.

Ранее ученые из Университета Тафтса создали нити, которые меняют цвет в случае появления в воздухе опасных для здоровья газов — аммиака и хлористого водорода. Разработка позволит создать одежду — детектор газов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *