Закон о суверенном Рунете может вступить в силу 1 ноября 2019 года

Комитет Госдумы по информационной политике 9 апреля 2019 года рекомендовал допустить ко второму чтению закон о суверенном Рунете. В пояснении к документу говорится, что он может вступить в силу 1 ноября 2019 года, пишут «Ведомости».

Пункты о криптографической защите информации и об обязанности операторов использовать национальную систему адресации доменных имен должны вступить в силу с 1 января 2021 года, поскольку необходимо вводить множество подзаконных актов.

Из законопроекта также пропал пункт, в котором давались гарантии, что скорость и качество интернета после принятия новых правил не снизятся.

— В рамках концепции изоляции Рунета власти предлагают расширить полномочия Роскомнадзора, использовать только точки обмена трафиком из реестра, использовать только сертифицированные Роскомнадзором программно-технические средства, обязать операторов сообщать в ведомство информацию о своих сетевых адресах, маршрутах сообщений электросвязи, используемых программно-технических средствах, необходимых для разрешения доменных имен и инфраструктуре сетей связи. 

— Недавно Роскомнадзор предложил МТС, «ВымпелКому» и «МегаФону» протестировать в одном из российских регионов оборудование для глубокой фильтрации трафика (DPI), разработанное отечественной компанией RDP.ru. В рамках тестирования операторы смогут проверить оборудование и готовность инфраструктуры к реализации законопроекта о суверенном интернете. Во время эксперимента Роскомнадзор собирается проверить, можно ли с помощью этого оборудования фильтровать ресурсы из реестра запрещенных сайтов, в том числе мессенджера Telegram.

— Эксперты считают, что суверенизация российского сегмента интернета может замедлить развитие технологии интернета вещей (IoT) в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *