В 4 раза больше и 10 раз мощнее: ЦЕРН собирается построить новый ускоритель частиц

Самым загадочным устройством в мире считается большой адронный коллайдер. Впервые о механизме все заговорили в 2012 году. На сегодняшний день ЦЕРН поделилось планами на ближайшее будущее. Ученые хотят создать совершенно новый ускоритель частиц, который будет в несколько раз больше и значительно мощнее предыдущей версии.

По предоставленным ЦЕРН данным стоимость планируемого строительства может достигнуть практически 200 миллиардов крон, если не больше. Финансировать данный проект согласились на протяжении нескольких десятилетий страны-члены организации. В 2019 году поступят первые деньги от Норвегии – более 240 миллионов крон. Но чего же хотят добиться ученые с помощью новой модели адронного коллайдера. По этому поводу были выдвинуты самые разные версии, но очень много что нужно еще успеть проверить.

Если все же ученые и смогут построить новый БАК, то произойдет это не так скоро. Самсет, один из ученых, отметил, что подобные проекты важно обсудить заранее и оговорить совершенно все детали. В противном случае могут быть потеряны не только огромные деньги, но и бесценный опыт, который нарабатывался годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *