Три признака того, что Зеленский не станет президентом Украины » Репортёр

После ошеломительного успеха комика Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине, российское журналистское и экспертное сообщество, вдоволь насмеявшись над происходящим у соседей «цирком» (хотя тут уже можно и без кавычек), вдруг на полном серьезе принялись обсуждать перспективы президентства новоиспеченного фаворита электоральных симпатий украинцев. Не желая никого обидеть, замечу – говорить о подобных вещах, во-первых, слишком рано, а, во-вторых, скорее всего, попросту не имеет ни малейшего смысла. Реальная политика – не телесериал и не ток-шоу. Сегодня с каждым днем множатся приметы того, что Зеленский так и останется не более, чем «киношным президентом». Какие именно? Давайте рассмотрим подробно.

Прежде всего, некоторые коллеги из российских и прочих СМИ, принявшиеся расписывать Зеленского, как «несистемного кандидата», «могильщика существующей политической системы» и даже «окно возможностей для Владимира Путина», упорно отказываются признавать очевидные и общеизвестные факты. Тот, к примеру, что сей молодой выскочка и близко не подошел бы даже к началу президентской гонки, не будучи в реальности ставленником одного из ведущих олигархов «нэзалэжной» — Игоря Коломойского. То, что это горячо отрицают и сам Зеленский, и «двигающий» его миллионер (или все-таки миллиардер – если верить всезнающему Forbes), вас убеждает? В таком случае вам, пожалуй, лучше переключиться с жанра политических триллеров на старое доброе фэнтези. С эльфами, единорогами и всеми остальными волшебными атрибутами…

Если кого-то не заставляет задуматься тот факт, что в штабе Зеленского подвизается, к примеру, доверенный юрист Игоря Коломойского — Андрей Богдан, тогда уж и не знаю, чем произвести на вас впечатление. Ну, разве тем, что в президенты Зеленский подался в аккурат после того, как со всем своим «Кварталом» четыре дня гостил в декабре 2018 года в Тель-Авиве. Сами угадайте — у кого… Так что дальнейший анализ ситуации мы будем проводить, исходя из постулата, который сформулируем, перефразируя великого пролетарского поэта: «говорим: Зеленский — подразумеваем: Коломойский». В противном случае, по правде говоря, весь разговор потеряет смысл. Итак, обещанные три признака:

1. Вашингтон – против

Изначально придерживавшиеся показного «нейтралитета» американские кураторы Украины, после первого тура выборов, когда все пошло вкривь, вкось и явно не по ожидаемому ими сценарию, наконец-то «определились». Главный опекун «нэзалэжной» или, говоря попроще, тамошний «смотрящий» от Госдепа Курт Волкер высказался в интервью, данном им американской радиостанции PBS, достаточно откровенно, прямо назвав Порошенко «человеком, который провел больше реформ, чем кто-либо на Украине за 20 лет и противостоял Путину». При этом он, конечно, продолжал твердить о том, что «США поддерживают не кого-либо из кандидатов, а демократию», но комментарии тут, как говорится, вовсе и не требуются. Умному достаточно… Тем более, что Зеленский в устах Волкера удостоился всего лишь сомнительного упоминания, как «тот, кто просто против системы».

Впрочем, это еще можно было бы списать на чисто личное мнение одного конкретного вашингтонского чиновника, пусть и не последнего разряда. В конце концов, американское государство – это вовсе не только Волкер и даже не один лишь Государственный департамент. К примеру, Дональд Трамп к Украине относится более, чем прохладно, а уж к Петру Порошенко лично… лучше и не говорить. По сути дела нынешний президент, пошедший на второй срок, интересен и выгоден в Вашингтоне достаточно узкому кругу лиц, так называемым «ястребам», прекрасно понимающим, что настолько же безумно русофобскую политику, как Порошенко, его преемник может и не проводить. Все это так. Однако другим, крайне серьезным показателем того, что Зеленский в президентском кресле США не устраивает, является явно тщательно спланированная утечка информации, произошедшая через американское издание The Daily Beast. Согласно опубликованным там данным, за Игоря Коломойского более чем всерьез взялось ФБР.

Речь идет об одном из самых расхожих для тамошней Фемиды обвинений: «отмывание денег». Впрочем, необходимо помнить, что официальных обвинений против олигарха пока не выдвигалось, а вообще-то, люди, подпадающие под такие подозрения в США, могут как отделаться легким испугом, так и вляпаться в крайне серьезные неприятности. В настоящий момент эту ситуацию отказались как подтвердить, так и опровергнуть и официальный представитель ФБР, и офис федерального прокурора США в северном округе Огайо, также задействованный в проведении расследования относительно бизнесмена. В имеющемся на сегодня контексте все это выглядит как «последнее вашингтонское предупреждение» Коломойскому и, соответственно, его незапланированно удачливому протеже.

2. Обдирают, как липку

Массированная атака на активы Коломойского идет и на самой Украине. По ходатайству Генеральной прокуратуры Печерский суд Киева 22 марта наложил арест на активы десятка компаний, которые так или иначе связанные с группой олигарха и его партнерами. Это, кстати говоря, уже второе подобное решение – первое было принято тем же самым судом еще в феврале нынешнего года. Коломойского планомерно и последовательно обкладывают исками, штрафами, арестами, как волка флажками. Генпрокурор Украины Юрий Луценко будет стоять за Порошенко до последнего. А уж относительно уровня его беспринципности и способности на самые резкие действия относительно представляющего сейчас угрозу его личному статусу и благосостоянию Коломойского, сомневаться точно не приходится. Бизнесмену и так уже приходится, по большей части, отсиживаться в Израиле. Риск потерять на Украине все, до последней копейки, для него более, чем реален.

Впрочем, сам Коломойский в долгу тоже не остается. 21 февраля он подал иск в Окружной административный суд Киева против … Национального банка Украины, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Кабинета министров и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Впечатляет размах?! Предметом тяжбы является незаконная, по мнению олигарха, национализация принадлежавшего ему «ПриватБанка», который в 2016 году был «куплен» у бизнесмена за издевательскую сумму в 1 гривну. Фактически – отобран даром. Сам Коломойский утверждает, что теперь банк, который государство за время руководства им, превратило неизвестно во что, ему и даром не нужен. Он рассчитывает на «скромную» компенсацию в размере 2 миллиардов долларов – а несчастное финучреждение пусть ответчики оставят себе. При этом главный спонсор Зеленского подчеркивает, что рассчитывает на «справедливость» только при смене власти в стране. «Пока будет Порошенко, никакой честный суд невозможен» — это его дословное высказывание. Так что же, олигарх намерен идти до конца? Не торопитесь, не так все просто…

Коломойский уже «тягался» с действующим пока президентом, причем находясь в несравнимо более выигрышных условиях. И проиграл – позорно, тяжко, с огромными материальными и моральными потерями. Будучи, как-никак, бизнесменом далеко не последнего разряда, он просто обязан учитывать вариант проигрыша Зеленского во втором туре. Неважно, что для этого сделает Порошенко – подтасует результаты, купит избирателей или начнет войну. Но если это произойдет – при нынешнем раскладе Коломойскому крышка. Он может навсегда забыть обо всем, чем владел на Украине, вплоть до самой паршивой фирмочки. А тут еще и американцы со своими более, чем прозрачными намеками… Кроме того, возвращение Зеленским «Привата» своему «благодетелю» в случае победы станет нет просто скандалом, а концом его не начавшейся еще президентской карьеры. Кстати говоря, посол США на Украине Мари Йованович уже высказалась на эту тему совершенно недвусмысленно. Коломойскому гораздо выгоднее сейчас договориться с Порошенко, используя максимально выигрышный момент – а не ставить все свое состояние на более, чем сомнительную карту! Скорее всего, именно так оно и будет…

3. Чужой среди чужих

Одной из самых интересных деталей нынешнего периода между двумя турами выборов является то, что никто, совершенно никто из представителей украинского «истеблишмента» до сих пор не бросился выражать свою поддержку несомненному, казалось бы, победителю 21 апреля! Для того, чтобы понимать всю дикость данной ситуации, необходимо знать, что такое украинские политики (совершенно вне зависимости от принадлежности к той или иной партии, «власти» или «оппозиции»). Пресловутые «девушки с пониженной социальной ответственностью», обитающие где-то в районе железнодорожного вокзала или окружной дороги в сравнении с ними – чистейшие и непорочнейшие создания, образец высочайших моральных и этических принципов. «Политика» и «предательство» в «нэзалэжной» — это даже не синонимы. Это – одно слово. И тут, казалось бы, совершенно ясное дело – соотношение в 30% к менее 16%. Фаворит ясен, можно делать ставки!

По идее, вокруг Зеленского сейчас должны были бы тучами, как пробудившаяся по весне кровососущая мошкара, виться такие же назойливые претенденты, желающие пролезть, дорваться, получить доступ «к телу». Одним словом – примазаться к без пяти минут президенту. Однако этого как раз и не происходит. Выступления в его поддержку одиноки, глухи и как-то, знаете ли, невнятны. Да и кто его хвалит? Сбрендивший «профессор Лебединский» из-за океана? Ах, да! Забыл еще про Охлобыстина с Пореченковым и Жириновского, заявившего, что он даже готов «признать выборы, если останется Зеленский». Вот уж удружил Владимир Вольфович, так удружил! Ничего не скажешь… Зато немецкие политики, как только были объявлены результаты первого тура, выдвинули Зеленскому требование: «В течение трех недель представить команду профессионалов, которые его будут поддерживать». А злая тетка Меркель и вовсе позвонила Порошенко — поздравить с выходом во второй тур…

Но дело, конечно же, не в немцах, и не в Жириновском. Дело в том, что приход к власти тандема Зеленский-Коломойский категорически поперек души всем остальным олигархам Украины. Уж они-то знают, что это за «золото», доподлинно представляют, как разгуляется, заполучив своего собственного президента, еще вчера опальный коллега, изрядно, к тому же, «пощипанный» за годы предыдущего правления. Им – всем вместе и каждому по отдельности, это не нужно совершенно. Ахметов, Фирташ, Пинчук… Все они и прочие «удельные князьки» рангом кто побольше, кто – поменьше, маячат черными тенями на заднем плане украинской власти и политики все годы существования «нэзалэжной». Уничтоживший страну «майдан» 2013-2014 начинался, собственно, как их бунт. Крайне маловероятно, что эта шайка допустит резкое возвышение весьма одиозного Коломойского. Практически – нереально.

Я не берусь утверждать, что победа Владимира Зеленского во втором туре принципиально невозможна. Все изложенное выше – просто анализ наиболее явных признаков того, что ее реальность весьма невелика, вопреки результатам тура первого. Следует понимать и еще одну крайне важную вещь – для многих избирателей галочка, поставленная за комика, стала своеобразным заменителем графы «Против всех». Как они проголосуют 21 апреля? Как эти голоса будут подсчитаны? И будет ли утвержден этот выбор теми, кто реально решает судьбу Украины? Поживем – увидим. Осталось уже недолго.

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: http://newalternative.ru

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *