Крым и Калифорния создадут прибор

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Крымские и калифорнийские ученые совместно создают приемное оборудование для башенного солнечного телескопа (БСТ), рассказал РИА Новости заведующий лабораторией физики Солнца обсерватории, доктор физико-математических наук Юрий Цап.

«Это приемное или навесное оборудование, которое мы начали изготавливать с коллегами из США, правильное название — спектрополяриметр… Эффект Зеемана объясняет расщепление спектральных линий атомов изучаемого вещества в магнитном поле. Таким образом, можно будет изучить напряженность, направление, поляризацию и другие характеристики магнитного поля Солнца, что взаимосвязано с солнечной активностью и вспышками», — сказал специалист.

По словам завлабораторией, работы должны завершиться в течение двух лет. Доктор физматнаук добавил, что сотрудничество с американскими коллегами проводится на уровне научных контактов, и не предполагает документального оформления из-за санкций, введенных западными странами в отношении Крыма.

Ранее сообщалось, что европейская компания Thales Alenia Space France завершила создание мощнейшего российского спутника «Ямал-601».

С 1995 года в Крымской астрофизической обсерватории (КрАО), расположенной в поселке Научный, действует БСТ-1. Диаметр зеркала установки равен 0,9 метра. Высота башни телескопа составляет 25 метров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *