Стоит ли России поддержать армию фельдмаршала Хафтара? » Репортёр

Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Хафтара блокировала столицу страны город Триполи. От полного разгрома силы Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем спасли «ополченцы» из города Мисурата, которые сражаются, скорее, за свою вольницу, нежели за ПНС. Вашингтон призвал остановить наступление Ливийской национальной армии, но фельдмаршал свой Рубикон уже перешел, и в Триполи выписан ордер на его арест. Будет ли выгодно России вмешаться в конфликт и попытаться склонить чашу весов на одну из сторон?

Вопрос крайне неоднозначный. Довольно подробно ситуацию в Ливии мы рассматривали ранее. Эта некогда благополучная североафриканская страна находится в хаосе перманентной гражданской войны. В Триполи сидят марионетки Запада в лице ПНС. Это правительство официально признано ООН, но почти ничего в Ливии не контролирует. Армия Хафтара, напротив, имеет реальную власть над значительной частью страны и нефтяными месторождениями. Фельдмаршал юридически подчиняется парламенту Ливии, но когда реально стоит за его спиной – вопрос весьма любопытный.

Ливия интересна европейским державам своими нефтяным месторождениями и удобными портами на Средиземноморье. Также эта страна чрезвычайно удобно расположена на севере Африки, откуда удобно контролировать поток нелегальных мигрантов в Европейский союз.
России в свою очередь было бы выгодно восстановление территориальной целостности Ливии и появления единого, официально признанного правительства. Тогда возможно было бы выстроить эффективное сотрудничество в области нефтедобычи и поставках вооружений.

Проблема заключается в том, что Хафтар сегодня юридически является мятежником против легитимного правительства в Триполи. Его поход на столицу Ливии выглядит крайне двусмысленным на фоне весьма публичных контактов с российским военным и политическим руководством. Хафтар встречался и с Сергеем Лавровым, и с Сергеем Шойгу, и только до Путина не дошел, что, может быть, и к лучшему.

Мы уже отмечали, что вокруг ливийского фельдмаршала находится много французских военных советников и охраны. Весьма высока вероятность, что поход Хафтара на Триполи был одобрен в Париже, где решили таким образом вытеснить из Ливии Италию. Не секрет, что президент Эмманюэль Макрон находится «в контрах» с официальным Римом. Да и нефть в условиях кризиса лишней не бывает. Есть данные, что сотрудники итальянской компании Eni начали спешно собирать свои чемоданы, готовясь к эвакуации из Северной Африки.

Конечно, Москва могла бы по старой памяти поддержать в конфликте бывшего выпускника советского военного училища. Но все «плюшки» достанутся другим, а Россия вполне может получить очередной пакет санкций за поддержку мятежника. Вероятно, самым разумным при таком раскладе было бы дождаться явной победы одной из сторон, и позже вести официальный диалог уже с ней. Это уже не наша война после того, как Кремль дал разрешение на создание бесполетной зоны над Ливией в 2011 году, что в конечном итоге привело к свержению Муаммара Каддафи и разрушению страны. Теперь лучше спокойно смотреть со стороны, чем быть на подхвате у той же Франции, да еще и получить за это «на орехи».

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://eurasianmovement.com

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *