В Польше на глубине 750 км произошло землетрясение

3 апреля, поздно ночью, в восточной части Польши было зафиксировано достаточно сильное землетрясение, которое произошло на глубине более 750 км.

Большая часть толчков, как правило, проходит на глубине не более 70 км, еще часть чуть меньше 200 км. Но иногда могут возникнуть землетрясения на достаточно большой глубине. К примеру, в 1970 году был зафиксирован толчок в Колумбии на глубине примерно в 650 км. Такие толчки принято называть глубокофокусными. Геологи не могут дать точного ответа, какие процессы происходят на небольшой глубине, а более серьезных показателях вообще нечего говорить.

Специалисты выдвигают всего две версии происходящего. Первая версия, что все глубокие толчки связаны между собой зонами Беньофа-Вадати. Данные зоны считаются наклонными зонами субдукции, которые могут время от времени погружаться одну под другой. При чем они являются огромными пластами мантии, каждый из которых имеет свою температуру, плотность и даже химический состав. Вторая версия говорит о том, что провоцировать возникновение глубокофокусных землетрясений могут процессы, которые происходят в плюмах мантии.

Ученые заявили, что такие процессы могут увеличить скорость вращения ядра Земли, сделать мантию ассинхороной, что приведет к более частым толчкам.

Материал принадлежит порталу www.planetanovosti.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *