Поздняя девственность — повод для комплексов?

Поздняя девственность — повод для комплексов?

Девственность — это ценность, которую можно легкомысленно потерять, а можно хранить долгие годы. Но есть ли патология в том, чтобы сохранять ее уже в зрелом возрасте?

Секс 
Человек среди людей 

К слишком раннему сексуальному опыту в обществе существует определенное, основанное на жизненном ритме и морали, отношение. Но если человек по той или иной причине, будучи взрослым и даже зрелым, сохраняет девственность, есть ли в этом проблема? Считать ли это крайностью, чудачеством или вариантом нормы? Люди, отказывающиеся от этой стороны жизни, вызывают у окружающих целый спектр чувств. И в нем уважение к чужому выбору часто затмевается непониманием, удивлением, недоверием. Причем пол не играет роли — здесь мужчины и женщины достигли определенного равноправия. Почему так происходит и как это влияет на состояние людей, выбравших такой путь?

Исследователи под руководством профессора медицины Майкла Айзенберга из Стэнфордского университета проанализировали данные опроса 2469 мужчин и 5120 женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Из них 13,9% мужчин и 8,9% женщин заявили, что ни разу в жизни не вступали в сексуальные отношения. В качестве двух основных факторов, связанных с таким выбором, ученые выделили религиозность (вне зависимости от вероисповедания) и отказ от употребления алкоголя. При этом в случае с женщинами была также найдена взаимосвязь между наличием высшего образования и сохранением девственности в зрелом возрасте.

Журналист и автор нескольких бестселлеров о сексе Майкл Кастелман уверен, что истинные причины кроются в характере. Чаще всего девственность в зрелом возрасте сохраняют люди застенчивые, неловкие, некомфортно чувствующие себя в обществе противоположенного пола. При этом на взрослый выбор влияет и полученный в детстве эмоциональный опыт. Те, кто предпочитал одиночество игре со сверстниками или был отвергнут коллективом и подвергался со стороны других детей насмешкам и нападкам, более склонны сохранять девственность в зрелом возрасте.

Сама по себе девственность не должна ни развивать комплексы, ни становиться объектом для высмеивания

Возможно, именно эта связь асоциальности и сохранения девственности после 20, 30 или 40 лет и служит причиной восприятия зрелого девственника как человека по меньшей мере странного. Этот взгляд проецируется на образы массовой культуры. Главный герой сериала «Теория Большого взрыва» физик Шелдон Купер, долго избегавший отношений с женщинами, страдает от целого букета разнообразных фобий, ипохондрии и, возможно, даже синдрома Аспергера. Не более социален и сыгранный Бенедиктом Камбербэтчем Шерлок Холмс. Несмотря на свой вполне зрелый возраст, «высокоактивный социопат» секса сторонится. Впрочем, это не мешает ни герою, ни его исполнителю быть главными секс-символами последних лет.

Более позднее вступление в сексуальную жизнь, когда личность человека сформирована, дает ему больше шансов на гармоничные взаимоотношения в паре. Такого мнения придерживается психолог Техасского университета Пэгги Харден. К этому выводу доктор Харден пришла в результате анализа данных 1659 пар однополых близнецов, за жизнью которых наблюдали в период примерно с 16 до 29 лет. Участники были разделены на три группы: те, кто «рано» (до 15 лет), «вовремя» (с 15 до 19 лет) и «поздно» (после 19 лет) получили свой первый сексуальный опыт. Среди людей из третьей группы отмечали более высокий уровень образования, дохода, большую удовлетворенность отношениями в паре. При этом они реже других вступали в брак, а в течение наблюдаемого отрезка жизни у них было меньше сексуальных партнеров. Все эти особенности поведения, как и более позднее начало половой жизни, доктор Харден связывает с особенностями личности и характера человека. Такие люди обычно чтут в отношениях чувство безопасности, нуждаются в сильной и глубокой привязанности, а к выбору партнера подходят с особой тщательностью.

Одной-единственной причины, которая определяет позднее вступление в полноценную сексуальную жизнь, нет и, наверное, не может быть. Это решение, как и любое другое, каждый из нас принимает на основании множества факторов: характера, окружения, мечтаний и убеждений. И общественное мнение относительного этого вопроса не должно накладывать на человека клейма «странного», «неудачника» или «старой девы». Это личный выбор, который к тому же не ограничивает свободы других. Но если человек осознает, что этого важного проявления жизни ему не хватает, он должен не бояться признаться себе в этом. И не бояться изменить свою жизнь, забыть про детские обиды, неуверенность и наложенные самим же собой ограничения. Поздняя девственность может стать проблемой, если такой статус человека не соответствует его представлениям о счастье и гармонии. Но сама по себе девственность не должна ни развивать комплексы, ни становиться объектом для высмеивания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *