Кто стоит за «походом» фельдмаршала Хафтара на Триполи? » Репортёр

Войска фельдмаршала Хафтара вплотную подошли к столице Ливии Триполи. «Правительство национального согласия», признанное ООН, во главе с Фаизом Сараджем сбежало в Тунис. Будет ли означать взятие Ливийской национальной армией Триполи окончание двоевластия в этой истерзанной гражданской войной африканской стране? И будет ли от этого какая-то польза России?

Вопрос довольно сложный, для его понимания необходимо оценивать всю ситуацию в комплексе.

Придя к власти, полковник Каддафи за несколько десятилетий сумел превратить Ливию в процветающую страну. Доходы от продажи нефти пошли на строительство первоклассных дорог, больниц и школ, была проведена масштабная ирригационная программа «Великая рукотворная река», решившая проблемы с водоснабжением пустынной Ливии.

В это трудно поверить, однако, новобрачные в этой североафриканской стране получали безвозмездную субсидию от государства на покупку жилья в размере 64 тысяч долларов. Кредиты на покупку автомобиля были беспроцентными, а половину его стоимости брал на себя бюджет страны. При рождении каждого ребенка семья получала выплату в размере 7,3 тысяч долларов. Плата за электроэнергию и квартплата отсутствовали как явление. Медицина и образование, в том числе, за рубежом, были для ливийцев при «тиране» Каддафи бесплатными. Решивший заняться частным бизнесом получал от властей стартовый капитал в размере 20 тысяч долларов. В общем, «тот еще упырь» был Каддафи…

Но самое страшное «преступление» полковника перед «цивилизованным миром» состояло в желании отказаться от использования в расчетах доллара. Он предложил создать Африканский союз, основанный за золотом динаре. Тем самым он подписал себе смертный приговор.

В 2011 году НАТО осуществило военную интервенцию в Ливию, и этой страны не стало. Муаммар Каддафи сражался до конца, не имея никаких шансов на победу, и был убит с невероятной жестокостью. Сегодня территория Ливии разделена несколькими вооруженными группировками, ведущими между собой бесконечную кровопролитную гражданскую войну. Времена социалистического рая канули в Лету безвозвратно. Вопрос состоит в том, кто в итоге возьмет контроль над страной.

Официальная позиции ООН состоит в том, что военного решения нет, есть лишь политическое. До конца года в Ливии должны были пройти общенациональные выборы. Однако шансов на то, что это исправило бы ситуацию, нет из-за фактического двоевластия в стране. На западе Ливии в Триполи находится так называемое «Правительство национального согласия» во главе с Фаизом Сараджем. Реальной власти у него нет, но есть легитимность, поскольку оно признано ООН, в том числе, и Россией.

На востоке в городе Тобруке заседает альтернативный орган власти – Парламент Ливии. Ему формально подчиняется фельдмаршал Хафтар, герой последних нескольких дней, который повел свою армию на Триполи, чтобы «освободить его от террористов». Сложность момента в том, что по международному праву сам Хафтар, выступивший против правительства Сараджа, является мятежником. Кто же такой этот фельдмаршал, и есть ли в «походе на Триполи» пресловутый «русский след»?

Интерес России может заключаться в возвращении на нефтяной рынок Ливии, откуда ее потеснили после гибели Каддафи. Ливийская армия могла бы заключить контракты на покупку российского оружия, а территория страны была бы удобной для размещения нашей военной базы на Средиземноморье. С учетом того, что фельдмаршал Хафтар является выпускником советского военного вуза и неоднократно встречался с представителями высших эшелонов наших властей, то мысль о «руке Кремля» напрашивается сама собой.

Однако все гораздо сложнее. Халифа Белкасим Хафтар подружился с молодым Муаммаром Каддафи еще во время учебы в Королевском военном колледже, стал его единомышленником и активно участвовал в революционных событиях. Позже его отношения со старым другом, ставшим во главе Ливии, разладились из-за поражения в соседнем Чаде. Хафтар попал в плен, где, по всей видимости, мог быть завербован представителями французской или американской разведок. К слову, сегодня семья фельдмаршала проживает в США.

Российский востоковед Сергей Серегичев так комментирует расклад сил в Ливии:

Основная боевая сила Хафтара – это деньги. Он просто подкупает на эмиратские деньги все силы, которые были лояльны Фаизу Сараджу. А когда деньги закончатся, то начнутся проблемы. Штурмовать город ему никто не даст, в Триполи полно иностранных наемников. Он на коротком поводке у Парижа. Его личную охрану обеспечивают французы.

При всем желании видеть в «походе на Триполи» российское вмешательство это будет неверным толкованием событий. В реальности идет грызня за ливийскую нефть и порты между Францией и Италией под «модерацией» процесса со стороны США. Региональные игроки, вроде ОАЭ и Египта, пытаются оторвать свой кусочек.

Дмитрию Пескову, который отрицает поддержку Хафтара Россией, в данном вопросе можно верить. Войну за Ливию ведут другие игроки.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://www.afrigatenews.net/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *