Российские системы ПВО сделают «невидимыми»

Фото: РИА Новости

Российские комплексы противовоздушной обороны (ПВО) получат невидимые в радиодиапазоне пассивные станции кругового обзора. Об этом сообщил РИА Новости управляющий директор конструкторского бюро «Точмаш» Валерий Макеев.

Макеев рассказал, что в течение последних трех лет КБ провело опытно-конструкторскую работу по созданию оптико-электронной станции кругового обзора: «Работа практически закончена, государственные испытания завершены с положительным результатом, в марте месяце, надеюсь, будет подписано решение о принятии данного комплекса на снабжение, все основания для этого имеются».

Первым пассивную станцию кругового обзора получит зенитный ракетный комплекс (ЗРК) ближнего радиуса действия «Сосна». Управляющий директор напомнил, что при интеграции системы кругового обзора на «Сосну», комплексы станут гораздо более живучими, так как «во всех современных конфликтах первым делом уничтожаются комплексы ПВО противника, обнаруживаемые по радиоизлучению».

Специалист также рассказал о планах по превращению неуправляемых авиационных ракет в управляемые. «В силу того, что эффективность неуправляемых ракет достаточно низкая, сегодня встает задача их усовершенствования с минимальным расходованием временных и материальных ресурсов. С этой целью мы прорабатываем проект создания отдельных блоков управления для уже существующих неуправляемых ракет, которых за последние годы было выпущено сотни тысяч», — отметил управляющий директор.

В марте главный конструктор государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» Виктор Елецкий заявил, что возможности ЗРК ближнего радиуса действия «Тор-М2» обусловлены ракетой 9М338, в которой «отказались от больших несущих плоскостей — крылья, ребра и так далее».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *