США могли получить уникальный бомбардировщик с ядерным оружием на базе D-21

Lockheed D-21 — один из самых секретных американских проектов холодной войны


Фото с сайта wikimedia.org

Согласно рассекреченным данным, в Штатах рассматривали возможность превращения скоростного летательного аппарата D-21 в стратегический ударный самолет, способный наносить удары ядерным оружием в глубине территории потенциального противника.

Сам по себе Lockheed D-21 — один из самых секретных американских проектов холодной войны. Первый пуск выполнили 5 марта 1966 года, а из эксплуатации аппарат вывели в середине 1970-х. Эксплуатантами были ЦРУ и Военно-воздушные силы США.

D-21 — беспилотник, созданный для высотных разведывательных полетов со сбросом контейнера с пленкой в конце миссии. Концепция D-21 не предполагала повторного использования летательного аппарата.

Он получил прямоточный реактивный двигатель, позволявший достигать скоростей более 3,6 Маха на высоте свыше 30 километров. Дальность при этом составляла более 2000 километров.


D-21 под крылом B-52 / ©USAF

Всего по программе осуществляли 17 стартов. Первым «боевым» запуском D-21B с B-52 стала миссия 1969 года, направленная на изучение ядерного потенциала Китая. В конце концов, одноразовый самолет сняли с вооружения, поскольку он был дорогим и не выдерживал конкуренции с новыми разведывательными средствами, например спутниками.

Однако, по информации The Drive, судьба D-21 могла быть иной: его рассматривали в качестве носителя ядерного оружия, то есть сверхскоростного стратегического бомбардировщика.

Издание ссылается на документы, рассекреченные Национальным управлением Военно-космической разведки США.

«Что касается вашего вопроса о том, следует ли считать TAGBOARD (одно из наименований летательного аппарата. — Прим. NS) беспилотником/бомбардировщиком, мы провели некоторое расследование и обсудили это с Авиационным штабом и Стратегическим командованием ВВС США», — заявлял Джон Маклукас (John McLucas), занимавший в годы холодной войны должность заместителя министра ВВС.

«Я буду рад сделать любой дополнительный анализ или другую работу, которую вы могли бы предложить», — писал также замминистра ВВС.


Lockheed M-21 с установленным D-21. Фото с сайта wikimedia.org

Письмо было адресовано Дэвиду Пакарду (David Packard), который в те годы был замминистра обороны.

Как сообщает The Drive, в качестве носителя ударной системы вооружений мог выступить сверхскоростной самолет М-21, выполненный на базе А-12. Проблемой было то, что связка М-21 / D-21 была опасной сама по себе, вне зависимости от спектра решаемых задач.

В конце концов, наличие высокоэффективных межконтинентальных баллистических ракет в значительной мере нивелировало все начинания такого рода. Под нож пошел не только ударный D-21.

Автор: Илья Ведмеденко

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *