«Русские помехи»: могла ли наша РЭБ «утопить» фрегат НАТО? » Репортёр

В ноябре прошлого года Норвегия лишилась одного из своих пяти фрегатов «Хельге Ингстад» (F 313 Helge Ingstad) при глупейших обстоятельствах. В 4 часа 3 минуты утра 8 ноября 2018 года «без объявления войны» боевой корабль был протаранен в правый борт обычным гражданским судном, получил тяжелейшие повреждения, после чего затонул возле берега.

Пикантность ситуации придает то, что «Хельге» шел домой после военных учений, где НАТО училась отражать «российскую угрозу». Особый цинизм состоит в том, что Осло усмотрело в произошедшем не головотяпство своих военных моряков, которые позволили на ровном месте утопить боевой корабль, а «русский след».

Без шуток, норвежские дипломаты выкатили российскому Минобороны претензию, согласно которой «Хельге» подставил свой бок гигантскому супертанкеру якобы из-за того, что наши военные с Кольского полуострова глушили электронные сигналы на севере соседнего мирного Королевства:

Российские системы РЭБ глушили сигналы GPS во время учений НАТО.

И норвежцы утверждают, что имеют соответствующие доказательства. Возможно ли реально сделать нечто подобное с нашей стороны? И если да, то что с того?

Теоретически вмешаться в передачу сигнала американской системы GPS можно. До двухтысячного года определенная погрешность была нормой для гражданских приемников, и она создавалась искусственно, благодаря так называемому селективному методу. Погрешность могла достигать нескольких десятков метров. Эта особенность работы системы позиционирования была отменена президентом США 1 мая 2000 года. Однако «программная дыра» осталась. Несколько лет назад энтузиасты из Техасского университета наглядно продемонстрировали, как на морское судно можно передать сигнал с наземной антенны, подменив им спутниковый.

Оговоримся, что необходимо различать подмену сигнала и его глушение. Если сигнал глушится, то приемник GPS просто показывает его недоступность. Если же сигнал подменяется, то приборы показывают хорошую связь, вот только данные идут неверные. Красота? Да, но это работает только с простыми гражданскими терминалами. У военных приемные антенны гораздо более сложные, они позволяют определить происхождение сигнала – спутник это или некая «наземная станция на Кольском полуострове».

Пентагону удалось разработать помехоустойчивую систему для управления своими БПЛА еще в 2013 году. Американцы утверждают, что их GPS сможет работать даже при активном противодействии помех от направленного излучения. Однако 8 ноября 2018 года у военных НАТО что-то явно пошло не так. Военные моряки Североатлантического альянса потренировались в том, как побеждать Россию, и довольные направились по домам. То, что произошло потом с «Хельге» иначе, как позорищем, назвать невозможно.

Поверить в то, что российские военные целенаправленно утопили норвежский фрегат, направив на него танкер, могут лишь те, кто уже уверовал в «Новичка» и Скрипалей. Но если для Осло такая версия предпочтительнее, чем головотяпство собственных военно-морских офицеров, то пусть в НАТО боятся «русских помех».

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://redd.it

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *