Зонд OSIRIS-REx нашел 52-метровую скалу на астероиде Бенну. А экс-гитарист Queen превратил снимки аппарата в 3D-модель

Исследовательский аппарат OSIRIS-REx прислал на Землю объемное изображение 52-метровой скалы на астероиде Бенну, диаметр которого составляет 500 м. Такие изображения позволят ученым выбрать место для посадки аппарата, говорится на сайте миссии.

Астероид Бенну — сферический углеродный объект, исследованием которого занимается зонд OSIRIS-REx. Планируется, что зонд соберет грунт с астероида, составит карту его поверхности и вернется на Землю к 2023 году.

OSIRIS-REx сделал фотографии 1 и 2 декабря во время максимального сближения с астероидом. Скала, которая попала на снимки, находится на южном полюсе космического тела и уходит вглубь его поверхности. Исследователи полагают, что она может являться частью родительского тела астероида.

В трехмерное изображение фотографии Бенну превратил астрофизик и бывший гитарист группы Queen Брайан Мэй — в конце прошлого года он присоединился к группе исследователей, координирующих действия OSIRIS-REx.

По прогнозам НАСА, Бенну является первым претендентом на столкновение с Землей в будущем. Шансы оцениваются как 1 из 2,7 тыс.: это довольно много для подобных событий. Ранее «Хайтек» подробно рассказывал о миссии OSIRIS-REx к астероиду Бенну.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *