Причины, по которым Зеленский может отказаться от поста президента » Репортёр

В минувшее воскресенье в Незалежной прошли президентские выборы. Лидером по числу собранных голосов избирателей, как мы и предполагали, стал известный шоумен Владимир Зеленский, вдвое опередивший действующего президента Петра Порошенко. Однако этого результата оказалось недостаточно для того, чтобы одержать победу в первом туре, поэтому 21 апреля пройдет второй. Пока все складывается для Зеленского очень удачно, и его шансы стать главой Украины очень велики. Если только он сам этого захочет.

Чтобы понимать политические процессы, которые будут происходить в Киеве в ближайшие три недели, необходимо учитывать следующие факторы:

Во-первых, для действующего главы государства победа или поражение – это вопрос, если не жизни и смерти, то по крайней мере сохранения свободы и материального благополучия. Свою «историческую миссию» перед Западом он уже выполнил: оторвал Украину от России и подписал соглашение об «евроассоциации». Незалежная, благодаря Петру Алексеевичу, уже стала экономической колонией Евросоюза и политическим вассалом Соединенных Штатов Америки.

При этом на Порошенко лежит ответственность за так называемую «АТО» на Донбассе, в результате которой погибли или стали инвалидами многие тысячи украинцев, а страна погрузилась в бесконечную гражданскую войну. Кроме того, за Порошенко и его командой идет длинный шлейф коррупционных скандалов, что чрезвычайно не нравится Брюсселю, который настаивает на создании на Украине специального Антикоррупционного суда. Не будем забывать, что украинский президент успел сильно обидеть некоторых своих коллег-олигархов, в частности, миллиардера Игоря Коломойского, которого принято считать «патроном» Владимира Зеленского.

Порошенко, как тот мавр, свое дело сделал и может уходить. Но крайне велика вероятность, что, став гражданским лицом, он очень скоро окажется в наручниках и после будет назначен «крайним» за все, что пришлось вытерпеть украинскому народу. Петр Алексеевич прекрасно все это понимает, потому будет биться до конца.

Во-вторых, надо помнить про остальных кандидатов на пост главы государства, которые во второй тур не прошли. Третье место заняла Юлия Тимошенко с ее 13% с небольшим, четвертое – Юрий Бойко с 11,5% голосов. Сейчас команда Тимошенко оспаривает второе место у Порошенко. Но можно вспомнить ситуацию 1996 года в Российской Федерации, когда генерал Лебедь призвал своих избирателей проголосовать за Ельцина. Взамен он получил пост главы СНБО. Правда, после погиб в результате авиакатастрофы вертолета.

Есть ненулевая вероятность, что Тимошенко или Бойко могут обменять свою поддержку Порошенко на некие высокие государственные посты в случае переизбрания Петра Алексеевича. В таком случае расклад по голосам будет уже иной.

В-третьих, для самого Владимира Зеленского становиться президентом страны-банкрота – это очень сомнительная перспектива. Скажем прямо, какое-то будущее у Украины есть только в тесной взаимосвязи с Россией. Но по политическим мотивам никто этого делать не станет и Зеленскому сделать не позволит, даже если бы он этого и захотел. Будущее Незалежной на «европейском пути» весьма печально. Сниматься в сериале про народного президента – это одно, а руководить стремительно нищающей страной, не имеющей никаких внятных перспектив, – это другое. Уже через пять лет украинцы будут готовы голосовать за кого угодно, лишь бы не за Зеленского, и укорять сами себя, как они могли отдать голоса «за клоуна».

Этого не могут не понимать ни Коломойский, ни его протеже Зеленский. Гораздо безопаснее начинающему политику было бы с небольшим перевесом проиграть во втором туре Порошенко, но после выиграть парламентские выборы в Раду от своей партии «Слуга народа» и оттуда с комфортом простебывать Петра Алексеевича. Такой «проигрыш» также может стать результатом неких закулисных соглашений Порошенко с Коломойским, если глава государства «извинится» перед опальным олигархом и компенсирует ему причиненные убытки.

Какой прогноз окажется наиболее верным, мы увидим меньше, чем через три недели.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://rbk.ru/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *