ИИ от MIT сократит время на определение точного срока службы аккумулятора

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) и исследовательского подразделения автоконцерна Toyota создали искусственный интеллект, который позволит сократить время на определение точного срока службы аккумулятора. Сейчас у людей этот процесс занимает около двух лет, пишет New Atlas.

За последние десятилетия ученые достигли больших успехов в разработке аккумуляторов, однако развитие отрасли сильно тормозят испытания батарей с большим сроком службы. Для проведения необходимого количества циклов зарядки и разрядки батареи, которые необходимы для проверки срока ее службы, могут потребоваться годы. Сейчас этот процесс в среднем занимает около двух лет.

Чтобы ускорить его, исследователи из MIT и Toyota создали ИИ, способный с точностью в 95% определить срок службы батареи. Для этого люди обучили нейросеть на сотнях миллионов пакетов данных о состоянии аккумуляторов.

Новый метод машинного обучения может быть использован для ускорения разработки новых батарей при одновременном снижении затрат как на исследования, так и на производство. Это может сократить время, необходимое для проверки новых батарей, и упростить сортировку батарей по классам, говорится в сообщении исследователей.

Ранее инженеры из финской компании Fortum разработали метод извлечения редких металлов из отработанных автомобильных аккумуляторов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *