IBM допустит к квантовому компьютеру каждого украинского студента



В украинских университетах, которые являются участниками инициативы IBM, также скоро появятся учебные программы по квантовым вычислениям

Реклама

Реклама

IBM  дает разработчикам и ученым возможность получить доступ через облако к лабораторным образцам квантовых компьютеров, чтобы принять участие в тестировании или запустить собственные программы. Об этом в интервью LIGA.net сообщил гендиректор украинской IBM — Валерий Шляхов. 

«И это доступно бесплатно для всех: исследователей, студентов и программистов в том числе из Украины», уточнил он. 

Первый в мире коммерческий квантовый компьютер IBM представила в начале года и уже начала раздавать к машине доступ через облако разным исследователям.

Реклама

Как уточнил Шляхов, наверняка энтузиасты из Украины уже есть среди тех 100 000 пользователей, которые экспериментируют с облачным квантовым компьютером IBM и описывают это в научных работах. У компании есть программа сотрудничества с ВУЗами, которым предоставляется доступ к специальным учебным программам.

«В украинских университетах, которые являются участниками Академической инициативы IBM, также скоро появятся учебные программы для изучения возможностей квантовых вычислений», — подчеркнул он. 

По этой ссылке можно проверить, какие украинские ВУЗы имеют доступ к учебным пособиям IBM. Внизу страницы нужно ввести Ukraine и название ВУЗа на английском. Например, у КПИ такого доступа пока нет, а у Львовского политехнического уже есть.

  • Глава IBM Украина о квантовом компе: “Надели памперс и ползем” 02.04.2019
  • IBM представила первый коммерческий квантовый компьютер 10.01.2019
  • Поставки нефти в ОАЭ будут отслеживать с помощью блокчейна 10.12.2018

«Наше видение развития квантовых компьютеров таково: в ближайшем будущем они, как и сейчас, будут работать через облако, предоставляя традиционным компьютерам необходимое увеличение вычислительной мощности в нужный момент», — рассказывает Валерий Шляхов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *