Ученые создали 3D-печатный материал для лечения сложных травм костей

Исследователи из университетов Мэриленда и Райса разработали 3D-печатный материал, который позволит лечить сложные переломы и травмы костей. Описание работы опубликовано на сайте Университета Райса.

Длинные кости в руках и ногах человека имеют слои гладких хрящей на каждом конце, который называется остеохондральная ткань. Повреждения этой ткани чаще встречаются у спортсменов, но бывают и у людей, которые не занимаются спортом профессионально.

Материал, созданный учеными для восстановления остеохондральной ткани, печатается на 3D-принтере и представляет собой смесь полимеров хрящевидной консистенции, которая переходит в твердую керамику в виде кости. Сеть пор в обоих веществах позволяет хрящу и костным клеткам мигрировать в них, постепенно заменяя вещество настоящей тканью.

Сейчас ученые изучают методы печати имплантатов, которые позволят создавать их под потребности и особенности каждого конкретного пациента, говорится в сообщении.

Ранее ученые из Университета Британской Колумбии разработали целлюлозный нанокристаллический аэрогель, который позволит сделать костные импланты легче, прочнее и дешевле по сравнению с аналогичными изделиями из твердой керамики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *