Почему американские СМИ не хотят верить в «новое оружие России» » Репортёр

Средства массовой информации США сегодня пытаются хоть как-то успокоить рядовых обывателей, находящихся явно не в восторге от возможной перспективы расплатиться собственным благополучием, а то и жизнью за милитаристские авантюры и прочие просчеты во внешней политике Вашингтона. Дабы снизить накал страстей, американские масс-медиа, как уж могут, убеждают свою аудиторию в том, что новые виды российского вооружения являются «выдумкой», «блефом» и не представляют для них никакой угрозы. Получается скверно… По правде говоря, совсем не получается – поскольку одни сообщения, фактически, опровергают другие, а вместо фактов используются сомнительные слухи и домыслы.

Рассмотрим вопрос на примере CNBC — одного из ведущих телеканалов не только в Соединенных Штатах (по данным 2013 года его абонентами были примерно 85% американских семей, имеющих телевизоры), а и мира: к глобальной телесети, созданной каналом, подключены около 400 миллионов абонентов в разных странах. С некоторых пор CNBC ужасно озаботился проблемой наиболее передовых образцов русского оружия, которые могут представлять реальную опасность для США. Складывается впечатление, что канал, с учетом объемов его аудитории, просто превратили в источник «запланированных утечек информации» с «идеологически правильной» подоплекой. Кто стоит за данным действом – Пентагон, Государственный департамент, Белый Дом, или же все они вместе, определить сложно. Да это и не важно, по большому счету.

Не так давно некие «надежные источники, имеющие прямой доступ к докладам военно-морской разведки США» (!) вдруг решили поделиться с журналистами «духоподъемной» информацией: оказывается, «оружие Судного дня», российские ядерные беспилотники «Посейдон», способные если не стереть Соединенные Штаты с лица земли, то, во всяком случае, превратить их в тотальную зону бедствия – это не более, чем «планы отдаленного будущего». Бояться нечего! «Штирлицам» американских ВМС добыть точную информацию: неизвестно, как сами атомные дроны, но подводные лодки, способные стать их носителями, появятся в Военно-морском флоте России не раньше 2027 года! Так что – можно расслабиться. Аж на целых восемь лет… При этом, надо отдать должное журналистам CNBC – они честно признают тот факт, что Соединенные Штаты понятия не имеют о том, как от «Посейдона» защищаться и признают его «крайне трудноуязвимой целью», которую «обнаружить сложно, а нейтрализовать – еще трудней». Открыто говорится и о том, что у ВМС США оружия, даже близко подобного по классу, не имеется, и, похоже, не предвидится.

Помогут ли в данном случае восемь лет? Вряд ли. Тем более, что названные «разведчиками» сроки взяты, откровенно говоря, с потолка. На чем они основаны – понятно: наверняка, «отталкивались» от задержек с постройкой АПЛ «Белгород», которая и может стать первым боевым носителем «Посейдона». Однако, во-первых, сдвиг сроков сдачи лодки в эксплуатацию в данном случае был связан с изменением проекта, и сейчас процесс стремительно движется к завершению. Во-вторых, господа американцы, кто вам сказал, что вы знаете о русских военных планах все?! Блажен, кто верует… Ждите сюрпризов. Недаром же генерального секретаря НАТО Иенса Столтенберга известие о «Посейдонах» повергло в крайне мрачное состояние духа, в котором он принялся разглагольствовать о том, что Россия «наращивает инвестиции в свой ядерный потенциал». Да, наращиваем! А вы нам, что, выбор оставили?

Вот, кстати, по поводу инвестиций… Все тот же CNBC спустя какое-то время после муссирования темы «Посейдонов», решил успокоить своих зрителей другой радостной новостью: у России попросту нет денег на новые вооружения! Хотите – верьте, хотите – нет, но вот именно так и было заявлено с миллионов голубых экранов: расслабьтесь, граждане Америки, пока еще недоделанной Трампом до уровня великой! Ну, откуда у нищих русских миллиарды на такие вещи, как «Буревестник», «Армата» или Су-57? Да у них, наверняка, на водку уже не хватает, небось, и медведи с голодухи дохнут! Доказательства? Ну, «Армату» же не штампуют тысячами и десятками тысяч – значит, точно денег нет. И истребители «старые» модернизируют зачем-то – нет, чтобы как мы, сотни миллиардов вбросить в «пятое поколение» с сомнительными качествами… Вот честное слово – аргументация именно такая, я если и утрирую, то самую малость.

Самое в этом всем трогательное – это заверение CNBC в том, что, по данным, опять-таки, американской разведки, никаких ракет с ядерными двигателями у России не будет еще, как минимум, «десятилетие». И, более того – внимание, тут самое главное – если таковые и появятся, «их будет всего несколько единиц, поскольку серийное производство ракет типа «Буревестник», является крайне дорогостоящим! Да уж… То ли телеканал заврался, то ли разведчики американские – ребята, ну уж очень альтернативно одаренные. Дорогие вы наши! Да вам и «нескольких» хватит за глаза! Мы ж земной шарик раскалывать вовсе не собираемся – даже в самом крайнем случае. А вот наказать кое-кого вполне сможем. И не через десять лет, уж поверьте.

Как с приведенным выше пассажем о «финансовой неспособности России к производству высокотехнологичных вооружений» состыковывается еще один сюжет все того же телеканала – уму непостижимо. Не успев убедить аудиторию в якобы несостоятельности русского ВПК в силу «ограниченного бюджета» (откуда они его взяли и где нашли?!), CNBC тут же вываливает зрителям на голову новость о том, что на некий «секретный полигон российской армии уже поступили для испытаний не менее 20 гиперзвуковых ракет «Кинжал». По информации журналистов… да, да – «полученной от разведки США», угадали! Так вот – по их информации, ракеты будут испытываться с использованием дальних бомбардировщиков Ту-22. Ага, те самые ракеты, которые «мультики», которых «не бывает», и быть у «лапотной России» не может в принципе…

Вы бы, господа, как-то поаккуратнее, что ли – со зрителями-то! А то от эдаких кульбитов – то «у Путина гиперзвука нет, он блефует», а то ВКС России «Кинжалами» десятками шмаляют, кое у кого может неслабый когнитивный диссонанс приключиться. Вы как-то уж определитесь с генеральной линией хотя бы в этом вопросе. Или пугайте, или врите и успокаивайте. А еще лучше – говорите правду. Хотя бы о том, по чьей вине Россия вынуждена наращивать свои арсеналы, считаться с которыми Соединенным Штатам, как ни крути, а придется.

Автор: Александр Неукропный

Использованы фотографии: https://mtdata.ru/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *