Роскомнадзор предложил операторам связи протестировать оборудование для суверенизации Рунета

Роскомнадзор предложил МТС, «ВымпелКому» и «МегаФону» протестировать в одном из российских регионов оборудование для глубокой фильтрации трафика (DPI), разработанной отечественной компанией RDP.RU. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

В рамках тестирования операторы смогут проверить оборудование и готовность инфраструктуры к реализации законопроекта о суверенном интернете. Во время эксперимента Роскомнадзор собирается проверить, можно ли с помощью этого оборудования фильтровать ресурсы из реестра запрещенных сайтов, в частности мессенджера Telegram.

Кроме того, оборудование может позволить снижать скорость доступа к определенным сайтам — операторы смогут протестировать и эту функцию.

Представители Роскомнадзора, МТС, «ВымпелКома» и «МегаФона» от комментариев отказались.

Компания RDP.RU на 15% принадлежит «Ростелекому». Представители Роскомнадзора объяснили выбор этой компании тем, что ее инструменты были самыми эффективными на рынке.

По итогам тестирования на сети «Ростелекома» в прошлом году DPI-система от RDP.RU получила, так скажем, зачет. Какие-то вопросы у регуляторов к ней были, но в целом система успешно прошла тестирование. Поэтому я не удивлен, что тестирование решили сделать более масштабным и развернуть уже на сетях большего количества операторов.

Совладелец RDP.RU Антон Сушкевич

Впервые о возможном применении технологии DPI для блокировки Telegram стало известно еще летом 2018 года. Первоначально в тестировании должны были принять участие разработчики RDP.RU, «Системы», «Протея», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и концерна «Автоматика», который входит в госкорпорацию Ростех, однако некоторые из компаний отказались «в связи с отсутствием коммерческого предложения».

Тогда стоимость этой технологии указывалась в 20 млрд рублей. Вероятно, эта инициатива и переросла в проект закона о суверенизации Рунета. 

Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с 16 апреля 2018 года. Из-за попыток ограничить доступ к мессенджеру под блокировку со стороны ведомства попали почти 20 млн IP-адресов Amazon, Google и других популярных хостинг-провайдеров. Это вызвало сбои в работе сотен ресурсов, не связанных с Telegram. Кроме того, на территории России ухудшилось качество доступа ко многим сайтам, которые для своей работы используют мощности Google и Amazon.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *