Китайцы создали искусственный остров в Южно-Китайском море. Экологический урон оказался в 200 раз больше его площади

Площадь экологического урона от появления искусственного острова на коралловом рифе Мисчиф в Южно-Китайском море оказалась в 200 раз больше, чем его площадь — 1,2 тыс. кв. км против 5,58 км. К такому выводу пришли экологи в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

С 2013 по 2017 годы Китай создал искусственный остров в Южно-Китайском море, где наращивает свое присутствие, общей площадью на почти 13 кв. км. Как правило, страна размещает на этой территории военные объекты. При этом напряженная политическая ситуация в регионе не позволяет экологам полноценно оценить ущерб, нанесенный окружающей среде.

Судя по спутниковым снимкам рифа Мисчиф в восточной части Южно-Китайского моря, строительство острова началось в 2015 году. Оказалось, что общая площадь загрязненного стройкой моря составила 1,2 тыс. кв. км, а прямой шлейф от поднятых донных осадков от намыва острова составил 262 кв. км.

Врезка

Кроме того, состояние самого фитопланктона, на котором стоит остров, тоже значительно ухудшилось. В дальнейшем разрушение коралловых структур может привести не только к полной гибели местных экосистем, но и рыб. Это может повлечь за собой еще большее усложнение геополитической ситуации в регионе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *