Инженеры расшифровали черные ящики Boeing-737 MAX. Возможно, оба крушения были вызваны неисправностью в системе

Причиной крушения боинга Boeing-737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines 10 марта могла стать система улучшения управляемости на критических режимах MCAS. В предварительных результатах анализа черных ящиков самолета сказано, что система сработала прямо перед катастрофой. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Эксперты считают, что падение самолета Boeing-737 MAX авиакомпании Lion Air в Индонезии, произошедшее в октябре 2018 года, также связано с вмешательством MCAS в полет.

В черных ящиках указывается, что MCAS не дает полноценный сбой самолета. Скорее, он приводит к рассогласованию в показаниях датчиков и к особенностям в управлении самолетом, при котором пилоты просто не могут вывести его из пике.

После первой катастрофы Boeing стала разрабатывать обновление программного обеспечения для Boeing-737 MAX и системы MCAS. По данным WSJ, компания просто не успела выпустить его перед эфиопской катастрофой. Однако компания продолжает настаивать, что при штатной работе системы Boeing-737 MAX аналогичен в пилотировании самолетам предыдущего поколения и не требует переподготовки.

С момента катастрофы в Эфиопии Boeing потеряла капитализации более чем на $28 млрд. Сейчас практически весь мировой флот Boeing-737 MAX не используется авиакомпаниями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *