Флот НАТО подбирается к Азовскому морю » Репортёр

Накануне президентских выборов на Украине в Черное море зашли сразу четыре фрегата стран, входящих в НАТО: Испании, Канады, Нидерландов и Турции. Позже канадский и испанский военные корабли прибудут в Одессу, где примут участие в учениях совместно с «ВМС Украины». Все это неофициально преподносится как поддержка коллективным Западом Петра Порошенко на крайне непростых для него выборах, где его шансы не выглядят убедительными. Но только ли в одном Петре Алексеевиче дело?

Администрация Дональда Трампа пытается выжать максимум из ситуации, сложившейся после так называемого «керченского прорыва», когда российские пограничники были вынуждены остановить «украинский военный флот». Вашингтон действия России, направленные на защиту собственной границы, осудил. Глава Государственного департамента США Майк Помпео накануне заявил:

Нам удастся объявить о новой серии действий, которые мы предпримем совместно, чтобы дать отпор тому, чем Россия занимается в Крыму и Азовском море, в регионе.

В начале апреля пройдет встреча, посвященная очередной годовщине образования Североатлантического альянса. Видимо, на ней и будут обсуждаться эти самые «действия». В чем же они могут заключаться, и чего на самом деле хотят достичь американские власти, раскручивая тему «керченского инцидента»?

Пентагону, особенно после выхода США из ДРСМД, крайне желательно было бы закрепиться на Черном и Азовском морях. Тогда под угрозой ударов американских крылатых ракет «Томагавк» окажутся дивизии РВСН Минобороны РФ, что резко снизит обороноспособность нашей страны.
Загвоздка в том, что по Конвенции Монтре суда нечерноморских стран не могут находиться в акватории Черного моря более 21 дня. Ни США, ни Испания, ни Канада, ни Нидерланды таковыми не являются, потому через три недели их военные корабли должны будут проследовать на выход через Босфор и Дарданеллы.

Вероятнее всего, вопрос будет решаться путем создания некой особой Черноморской эскадры НАТО, куда войдут боевые корабли черноморских стран, входящих в альянс. А здесь все не очень здорово. После «олимпийской войны» Грузия, стоящая на пороге НАТО, осталась совсем без флота. То же можно сказать и про Украину. Основную тяжесть союзнического долга придется нести на себе Румынии и Болгарии. Но это совершенно не означает, что Киев или Тбилиси будут освобождены от этого финансового бремени. Президент Дональд Трамп широко известен своим умением «ставить на бабки» партнеров по блоку.

В таком виде Черноморская эскадра НАТО в обозримом будущем едва ли будет составлять серьезную угрозу ЧМФ РФ. Однако все может круто измениться, если к делу активно подключатся наши «турецкие друзья».

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://twimg.com

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *