Беспилотные автомобили научились входить в сложные повороты на скорости и тормозить на льду

Ученые из Стэнфордского университета создали алгоритм для управления беспилотным автомобилем, который для навигации опирается не на датчики, а на физику и данные о недавних маневрах автомобиля. В будущем это позволит беспилотным автомобилям входить в сложные повороты на большой скорости и уверенно тормозить на льду, пишет New Atlas.

Существующие ИИ-системы для управления беспилотными автомобилями неплохо справляются со своими задачами в обычных обстоятельствах, однако при возникновении внештатных ситуаций — гололеда, необходимости выполнить маневр на большой скорости и других — часто происходят ошибки.

Исследователи создали систему, которая позволит беспилотникам уверенно справляться с внештатными ситуациями. Тестирование алгоритма, установленного в автомобили Volkswagen GTI и Audi TTS, прошло на покрытой льдом испытательной трассе около Полярного круга и на гоночной трассе Thunderhill в Калифорнии.

В результате автомобилям удалось успешно преодолеть резкие повороты на покрытой льдом трассе, а также вписаться в поворот на большой скорости и затормозить.

Наш проект призван повысить безопасность автономных транспортных средств — мы хотим, чтобы они успешно справлялись со своими задачами в множестве сценариев, от нормального вождения на асфальте с высоким коэффициентом трения до быстрого, с низким коэффициентом трения вождения по льду и снегу.

Натан Спилберг, ведущий автор исследования

Ранее сообщалось, что в российских городах-миллионерах появятся беспилотные трамваи, где жители смогут пройти быстрое медицинское обслуживание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *