Реки на Марсе были глубже земных и высохли на 1,5 млрд лет позже, чем считали ученые

Исследователи из Чикагского университета проанализировали модели нескольких сотен русел пересохших рек на Марсе и пришли к выводу, что они были намного шире и глубже земных. Кроме того, реки высохли намного позже, чем думали ученые, пишет New Atlas.

Сегодня следы воды на Марсе можно найти в виде пара в атмосфере и в виде ледяного щита или замерзших озер под поверхностью Красной планеты. Но высохшие русла рек, заполненные гладкой галькой, которые змеятся по планете, дают понять, что в прошлом на ее поверхности была жидкая вода.

В то время как очевидные свидетельства того, что глубокие каналы на Марсе были образованы водой, тип климата, который способствовал этим условиям, остается большой загадкой. Дело в том, что планета имеет очень тонкую атмосферу, а в ее ранней истории Солнце было намного слабее, обеспечивая около 25–30% яркости, которую оно имеет сегодня.

Исследователи пришли к выводу, что вода в жидком виде существовала на Марсе около 2 млрд лет назад, а не 3,5 млрд лет назад, как считалось ранее.

Ранее российско-европейский космический зонд «ЭкзоМарс-TGO» составил детальные карты распределения воды на поверхности Марса. Ученые, основываясь на его данных, составили первые полноценные карты воды как на Марсе, так и под его поверхностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *