Инженеры создали из конструктора LEGO устройство для выращивания мяса в лаборатории

Инженеры из университетов Пенсильвании и Алабамы создали из конструктора LEGO устройство для связывания крахмалистых структур, которые необходимы для создания искусственного мяса в лаборатории. Об этом пишет New Atlas.

При выращивании мяса в лаборатории инженеры берут биопсию у животного, которое находится под анестезией, а затем выращивают мышечные стволовые клетки в ванне со специальным раствором. Выращенное таким образом мясо хорошо подходит для формирования фарша или котлет для гамбургеров. Но для создания стейков требуется, чтобы мышечные ткани росли в строго определенной структуре.

Для создания таких структур исследователи использовали кукурузный крахмал — поддерживающая сетка из крахмала позволила придать искусственному мясу привычную структуру.

Чтобы создать эти строительные леса из крахмала, исследователи использовали метод сырого электроспиннинга. Он предполагает создание устройства, которое распределяет раствор крахмала от сопла к вращающемуся барабану, который вытягивает материал в длинные нити. Такого эффекта удается достичь с помощью электрического поля вокруг барабана, который погружается в ванну со спиртом и водой.

Всю конструкцию исследователи выполнили из LEGO — в описании изобретения они объяснили, что такой материал крайне дешев по сравнению с аналогами, а пластик не проводит электричество, сохраняя электрическое поле только там, где это необходимо.

Ранее 19-летний инженер Дэвид Агилар сделал из конструктора LEGO работающий протез руки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *