Формирование психотических расстройств у подростков связали с загрязнением воздуха

Исследователи из Королевского колледжа в Лондоне установили высокую корреляцию между степенью загрязнением воздуха и психотическими переживаниями у подростков. Исследование опубликовано в журнале JAMA Psychiatry.

В течение достаточно долгого времени ученые фиксировали более высокий уровень психических заболеваний у людей, живущих в городах. Однако в большинстве предыдущих исследований основное внимание уделялось пониманию потенциальных социальных проблем, которые могут стать причиной психических расстройств. Среди них — социальная изоляция, преступность и другие факторы, которые долгое время считались основными причинами высокой корреляции между жизнью в городе и психическим здоровьем.

В новом исследовании ученые сосредоточились на влиянии на этот фактор загрязнения воздуха. В эксперименте приняли участие более 2 тыс. подростков, родившихся и проживающих в Англии и Уэльсе.

Результаты исследования показали прочную связь между более высокими уровнями двуокиси азота (NO2) и оксидов азота (NOx) в воздухе и ростом числа психических расстройств.

Мы обнаружили, что психотические переживания у подростков чаще встречаются в городских районах. Хотя исследование не показало, что загрязняющие вещества вызывали у подростков психотический опыт, наши результаты доказывают, что загрязнение воздуха может быть фактором, связывающим жизнь города и психотические переживания.

Джоан Ньюбери, ведущий автор исследования

Ранее ученые из университета Сан-Паулу выяснили, что увеличение концентрации в воздухе частиц PM 2.5, способных проникать через биологические барьеры, стало причиной уменьшения или прекращения выработки спермы у мышей. Вероятно, на человека загрязнение воздуха может оказывать тот же эффект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *