Самый богатый министр: что стоит за делом Абызова? » Репортёр

В последнее время российский политикум сотрясла череда громких коррупционных скандалов, превратившихся в знаковые уголовные дела. «Первой ласточкой» стал министр экономического развития России Алексей Улюкаев. За ним последовал самый молодой сенатор страны от Карачаево-Черкессии Рауф Арашуков. Теперь длинная рука отечественного правосудия дотянулась до экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова, коварно выманив его из солнечной Италии.

Наручники на руках отставного государственного чиновника защелкнулись после хитроумной комбинации оперативников ФСБ, когда тот прилетел на день рождения своего бывшего коллеги, вероятнее всего, Аркадия Дворковича. Кто же такой Михаил Абызов, и в чем его обвиняют?

Если посмотреть со стороны, то 45-летний Абызов построил блестящую карьеру. Заниматься бизнесом он начал в «лихие девяностые», занимал руководящие должности в энергетических компаниях топливно-энергетического сектора России. Благодаря этому, он вошел в первые две сотни богатейших людей страны и стал самым богатым министром. Журнал Forbes оценивал его состояние в 1,2 миллиарда долларов. Абызов владеет квартирой площадью 135,4 квадратных метров и двумя «Мерседесами». Однако эту неожиданную скромность объясняет то, что большая часть активов, недвижимости и земельных участков в России и за рубежом оформлена на его детей.

Михаил в некотором роде пошел по пути Романа Абрамовича, закрутив роман со стюардессой Валентиной Григорьевой. Пресса сообщает:

Валентина – родная сестра модели Victoria’s Secret Кати Григорьевой. Валю не раз называли самой красивой стюардессой России. 28-летняя Валентина работает бортпроводницей в бизнес-классе ведущей российской авиакомпании.

В 2012 году Абызов стал советником самого президента Российской Федерации, а также членом кабинета министров, возглавив Открытое правительство. Свою министерскую зарплату он «трогательно» переводил на благотворительность. За 2015 год его прочие доходы составили 455,6 миллионов рублей, за следующий — 520,9 миллионов, и только в 2017 году он «обеднел» до уровня в 181 миллионов рублей.

Ах, если бы кто-то тогда знал, кто на самом деле скрывается за всей этой умилительной картиной!

По версии следствия, с 2011 по 2014 годы Михаил Абызов создал настоящее преступное сообщество, которое грабило Новосибирскую область. Вместе со своими подельниками Фрайденберг, Русаковым, Степановым, Ильичевым и Пелипасовым, расставленных им на ключевых должностях в сфере энергетики Новосибирской области, теперь уже бывший государственный чиновник похитил через криминальные схемы не менее 4 миллиардов рублей и вывел их за рубеж.

В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ и ч.ч.2,3 ст.210 УК РФ. В Следственном комитете заявили:

Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны.

Свою вину бывший министр, понятное дело, отрицает.

Что это, начало настоящей большой чистки в стране? Или же это череда зачисток энергетического комплекса России его бенефициарами от всех лишних, к нему «присосавшихся»? Напомним, Алексей Улюкаев имел проблемы с руководством «Роснефти». Клан Арашуковых обворовывал «Газпром». Дело Абызова, как подчеркивается следствием, не связано с его работой в правительстве, а следует из его махинаций в энергетическом секторе.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://incrussia.ru

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *