Гравитационные обсерватории LIGO/Virgo возобновят работу 1 апреля

Гравитационные обсерватории LIGO/Virgo полностью готовы к началу третьей совместной миссии, старт которой запланирован на 1 апреля 2019 года. Об этом говорится в сообщении на сайте проекта.

Детекторы гравитационных волн LIGO был построен в 2002 году, однако практически сразу отключен на модернизацию, которая длилась более восьми лет. Сразу после ее окончания LIGO зафиксировал всплеск гравитационных волн, который был порожден двумя черными дырами во время соединения в один космический объект. В итоге его создатели получили Нобелевскую премию по физике.

За последние два года LIGO не работал около полутора лет из-за того, что детекторам все еще не хватает чувствительности, чтобы постоянно фиксировать гравитационные волны от столкновения различных объектов или появления сверхновых. В 2018 году проекты LIGO/Virgo были закрыты на модернизацию.

На этот раз и Virgo, и LIGO будут вести совместные наблюдения на протяжении целого года. Мы надеемся, что откроем не только новые колебания, порожденные уже известными видами их источников, но и новые типы колебаний, порожденные столкновениями черных дыр и нейтронных звезд.

Петер Фритшель, руководитель проекта LIGO

Ранее «Хайтек» подробно рассказывал о том, как работают гравитационные и нейтринные обсерватории и как ученым удалось зафиксировать слияние двух черных дыр благодаря ряби в ткани пространства-времени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *