Эстония создаст робота-судью для рассмотрения мелких споров

Министерство юстиции Эстонии обратилось к специалисту по искусственному интеллекту Отту Велсбергу с просьбой создать робота-судью, способного решать гражданские споры на сумму до 7 тыс. евро. Об этом пишет WIRED.

Отт Велсберг вместе с группой ученых уже разработал искусственный интеллект, который позволил заменить роботами 13 позиций в правительстве страны. Власти Эстонии считают, что такие шаги делают правительство более открытым для граждан.

Робот-судья также позволит значительно снизить нагрузку на государственный аппарат и исключит человеческий фактор и возможную заинтересованность в вынесении конкретного решения, говорится в сообщении Минюста.

Сейчас проект находится на ранней стадии разработки. Предполагается, что ИИ будет запущен в тестовом режиме до конца 2019 года и в первое время займется разрешением споров о нарушении контрактов.

Ранее сообщалось, что в штате Нью-Джерси решения об освобождении под залог принимаются на основании советов алгоритма. Это снижает роль субъективного фактора в процессе оценки опасности задержанного.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *