Выгодно ли России возрождение Эрдоганом «Османской империи»? » Репортёр

Как известно, Первая Мировая война закончилась крахом сразу нескольких империй. Фантомные боли по былому блеску и величию сегодня можно увидеть не только у некоторых представителей российской общественности, но и, например, в Турции. В Дамаске напрямую обвинили турецкого президента Эрдогана в желании восстановить Османскую империю.

Турция – это осколок некогда могущественной Османской, или Оттоманской, империи. Некогда в нее входили обширные владения в Западной Азии, Северной Африке и Юго-Восточной Европе. Ее столица Стамбул, бывший Константинополь, была и остается важнейшим символом христианского мира.

В период с 1908 по 1922 годы Османская империя растеряла большую часть своих территорий, а в 1923 году была учреждена Турецкая Республика в качестве ее правопреемницы. Под руководством Ататюрка прошли серьезные реформы, превратившие халифат в светского государство. Ислам — религия большинства населения Турции — был отделен от государства, власти страны гарантировали свободу совести и вероисповедания, образование и законотворческая деятельность были освобождения от давления религиозных норм. Шариатские суды подлежали ликвидации, закрылись многие религиозные учреждения, оставшиеся взяли под контроль государства. Приветствовалось закрытие ряда старых мечетей при негласном моратории на строительство новых. На турецкий язык был переведен Коран, что ранее было немыслимо.

Эти и другие реформы, пусть и не встречали единодушного одобрения в обществе, а порой вызывали сопротивление, в итоге сделали Турцию современным и динамично развивающимся государством. Однако президент Реджеп Эрдоган явно видит будущее Турции в ее прошлом.

Действующий глава государства закончил лицей, где готовили имамов-проповедников. Мэром Стамбула Эрдоган стал от партии «Милли Селамет Партиси», которая ставила целью так называемый «политический ислам», то есть, социально справедливое общество, построенное на идеях ислама. В конце девяностых в одном из самых светских государств с преобладающим мусульманским населением Эрдоган публично заявил:

Минареты — наши штыки, купола — наши шлемы,
Мечети — наши казармы, верующие — солдаты,
Это божественная армия ждет нашу религию,
Аллах велик, Аллах велик.

Власти сочли это призывом к религиозной ненависти, за что нынешний президент Турции получил уголовный срок и отсидел в тюрьме 4 месяца. В конечном итоге это создало ему ореол героя, но на высшие посты в государстве он смог попасть с судимостью только после того, как товарищи по партии смогли протащить изменения в законодательстве «под Эрдогана».

У власти Эрдоган находится с 2003 года, и все эти годы он постепенно проводит политику исламизации Турции. Даже неудачную попытку государственного переворота он обернул в свою пользу. Была проведена кардинальная чистка в армии, которая была важным оплотом «светскости» Турции. Как один из результатов его деятельности: Республика так и осталась стоять у порога Европейского союза.

Теперь турецкий президент повел новую идеологическую атаку.

Во-первых, он заявил, что Константинополь всегда будет турецким Стамбулом:

Турецкий народ будет всегда населять эти земли.

Во-вторых, Эрдоган предложил собой Святой Софии переделать из музея в мечеть. Имея в виду Голубую мечеть, куда ходят туристы, он заявил:

Со Святой Софией можно сделать аналогично.

Тем самым глава Турции наносит удар по Константинополю и патриарху Варфоломею, который ранее даровал Украине томос. Это, с одной стороны, Москве может быть чем-то даже приятно. Но, с другой стороны, четко прослеживающийся в ситуации с Сирией реваншизм Эрдогана, исламизация Турции и попытки турецкого президента стать лидером всех мусульман не могут не вызывать беспокойства.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: https://legrandcontinent.eu/

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *