На обшивке МКС обнаружены бактерии, которые могут жить в открытом космосе несколько лет

Немецкий аэрокосмический центр (DLR) опубликовал результаты эксперимента BIOMEX, в рамках которого микроорганизмы — бактерии, водоросли, лишайники и грибы — подвергались воздействию условий, аналогичных марсианским. Некоторые из них прожили 533 дня в полном вакууме, под интенсивным ультрафиолетовым излучением на обшивке МКС. Исследование опубликовано в журнале Astrobiology.

Согласно теории, на Марсе есть множество условий, которые позволяют планете быть пригодным для жизни — в том числе атмосфера с углеродом, водородом, кислородом, азотом, серой и фосфором, водяной лед и, возможно, жидкая вода. Ученые решили разместить земные бактерии в похожие условия, но с мощными солнечными лучами и экстремальными скачками температуры, на обшивке МКС, чтобы узнать, могут ли живые микроорганизмы существовать в подобных условиях.

В модуле Expose-R2 находилась почва, аналогичная марсианской, а также использовалось небольшое давление. Сотни микроорганизмов находились в экстремальных условиях в модуле 18 месяцев, а затем были возвращены на Землю для анализа.

Некоторые из организмов и биомолекул продемонстрировали огромную устойчивость к радиации в космическом пространстве и фактически вернулись на Землю как «выжившие в космосе».

Астробиолог Жан-Пьер Поль де Вера из Института исследования планет DLR

Среди прочего, ученые анализировали одноклеточных микроорганизмов архей, которые существуют на Земле более 3,5 млрд лет и живут в соленой воде. Они, вероятно, являются одними из немногих организмов, которые могут существовать в самых экстремальных условиях, в том числе и на Марсе.

Врезка

По словам ученых, результаты эксперимента не означают, что археи точно существуют на Марсе. Однако исследование показало, что они бы точно могли выжить в таких условиях, соответственно, на планете могут существовать аналогичные им микроорганизмы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *