Исследование: ветер может разносить бактерии на сотни тысяч километров

Бактерии могут распространяться по всему миру, используя ветер. К такому выводу пришли ученые из Университета Рутгерса в Нью-Джерси.

Раньше считалось, что бактерии могут перемещаться, в основном, при помощи животных или людей. Ученые наблюдали за некоторыми бактериями, которые могут перемещаться на сотни километров при помощи ветра, однако в новом исследовании микробиологи под руководством биохимика Константина Северинова обнаружили, что некоторые микроорганизмы могут перемещаться по ветру на сотни тысяч км.

В ходе исследования ученые прочитали код ДНК у теплолюбивых бактерий Thermus thermophilus, взятых из пяти разных мест — Италии, Чили, России и других.

Бактерии могут страдать от вирусов, которые внедряются в их ДНК. В результате бактерии передают дальше эту поврежденную цепочку. Анализируя Thermus thermophilus из разных мест на расстоянии в тысячах км друг от друга, ученые обнаружили абсолютно одинаковые цепочки ДНК, поврежденные вирусами.

Поскольку изучаемые нами бактерии живут в очень горячей воде — около 71 °С — в отдаленных местах, невозможно представить, чтобы их перевозили животные, птицы или люди.

Микробиолог Константин Северинов

При этом в исследовании не сказано, каким образом бактерии, живущие в жаркой воде, смогли перенестись на такие расстояния. Сейчас команда ученых пытается проанализировать эту проблему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *