Curiosity: атмосфера древнего Марса содержала большое количество водорода

Атмосфера Марса миллионы лет назад содержала в себе большое количество водорода. Это привело к повышению температуры на поверхности планеты, а также к появлению так называемых кирпичиков жизни. К такому выводу пришли ученые из Исследовательского центра НАСА имени Эймса в исследовании, опубликованном в журнале GRL.

В последние годы ученые часто дискутируют о том, есть ли на подповерхностном слое Марса органика. В 2004 году зонд «Марс-Экспресс» обнаружил молекулы метана в атмосфере, однако марсоход Curiosity в 2012 и 2013 годах сначала не видел их в составе воздуха, но через несколько месяцев на Марсе произошел резкий всплеск концентрации метана.

Прибор SAM нашел следы нитратов в почве Марса в первые годы работы Curiosity. Их открытие было крайне важным с точки зрения астробиологии, так как его атмосфера содержит в себе крайне мало азота. По этой причине почвенные нитраты могли быть его единственным источником для жизни. Мы выяснили, откуда они взялись.

Кристофер Маккей из Исследовательского центра НАСА имени Эймса

В 2018 году Curiosity обнаружил древнюю органику в толще осадочных пород на дне высохшего озера. Это открытие заставило ученых проанализировать множество моделей развития Марса, чтобы понять, как могли возникнуть органические молекулы на поверхности Марса.

Ученые из НАСА повторяли результаты замеров SAM, создавая искусственные образцы марсианской атмосферы и грунта и наблюдая за их составом и взаимодействиями друг с другом. Оказалось, что атмосфера древнего Марса на 20% состояла из водорода — благодаря уровню вулканической активности, который был характерен для этой планеты раньше.

Врезка

Наличие водорода позволило появиться азотной кислоте и другим соединениям, таким как синильная кислота. За время существования «теплого Марса» водород должен был привести к появлению слоя нитратов, которым можно было бы покрыть всю планету на уровне до 60 см.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *