Грядет самое крупное извержение подводного вулкана

Возле острова Майотта в конце осени в 2018 году наблюдались странные сейсмические волны, которые вскоре распространились практически по всему миру. Недавно геологи из Франции назвали возможную причину произошедшего. Они уверены, что толчки были спровоцированы активностью подводного вулкана. Также геологи предположили, что есть риск извержения, которое может стать самым крупным за всю историю, сообщает Science Alert.

После тщательного анализа сейсмографов, которые фиксировали показатели на протяжении полугода до появления сейсмических волн, ученые выявили перемещение огромного количества магмы. Она двигалась на глубине практически 28 километров. Раскаленные породы, содержащие газ, не поднялись на поверхность воды, а начали перетекать в отложения, которые их окружали. Именно по этой причине снаружи не было совершенно никаких проявлений происходящего.

Мнение ученых о самом крупном извержении подтверждается происходящими геологическими процессами на Майотте. Остров начал опускаться на сантиметр вниз каждый месяц и при этом смещаться на восток на полтора сантиметра.

В то же время некоторые феномены никак не объясняются. Например, высокочастотные импульсы, возникшие в результате сейсмической активности, мертвая рыба в противоположенной стороне от вулканического острова. Также геологи не могут до сегодняшнего дня назвать причину, из-за которой начала двигаться магма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *