Неконтролируемый выход: британцы запасаются едой, болеутоляющим и туалетной бумагой



60 рационов еды, фильтры для очистки воды и горючая смесь для разведения огня — этот запас рассчитан на то, что один человек может продержаться ровно месяц. Обычно такие наборы берут в опасные экспедиции или хранят на случай глобальных катастроф. Но сегодня их предлагают в Великобритании тем, кто опасается последствий неконтролируемого Brexit.

"Если мы выйдем без соглашения, а вероятность этого по-прежнему высока, то это будет кризис, чрезвычайная ситуация. Неизбежно возникнут задержки со поставками, и существующая сейчас система не выдержит — это будет катастрофа", — считает Джеймс Блэк, управляющий директор Emergency Food Storage.

Сеть британских супермаркетов Morrisons сообщила, что в преддверие Brexit покупатели стали активно запасаться бытовыми товарами. Причем повышенным спросом пользуются болеутоляющие средства и туалетная бумага.

Особо слабонервных пугает даже не сам по себе Brexit, а неизвестность. За последнее время британские политики выдали такое количество возможных сценариев развития событий, что окончательно запутали всех.

К худшему готовится крупный финансовый бизнес. Свыше 200 кампаний планируют вывести из страны активы на общую сумму 800 миллиардов фунтов. В случае жесткого Brexit правительство собирается вводить тарифы на часть ввозимых в страну товаров. В Лондоне рассчитывают, что до введения пошлин дело не дойдет: против выхода из Евросоюза без соглашения проголосовали депутаты британского парламента.

Но результаты этого голосования ровным счетом ничего не меняют, потому что соглашения с Евросоюзом по-прежнему нет. Сделка, на которой настаивает премьер-министр Тереза Мэй, уже второй раз с оглушительным треском провалилась.

"Хрипящим шоу ужасов" назвал очередное поражение правительства английский таблоид Sun, безжалостно пиная премьер-министра за подорванные голосовые связки. С больным горлом Тереза Мэй вернулась после напряженных переговоров с главой Еврокомиссии. Но в отличие от Терезы Мэй дальнейшая судьба Жан-Клода Юнкера не столь зависима от Brexit.

Британское правительство с Brexit — как на качелях. Недавно казалось, что Тереза Мэй полностью утратила контроль над процессом, а потом она опять все вернула себе — после того как парламент проголосовал именно за ее вариант переноса Brexit.

Она предлагает перенести Brexit на 30 июня. Такой срок теоретически может устроить Брюссель. Это позволяет распроститься с британцами до первого заседания Европарламента, выборы в который пройдут в мае. Но при одном условии: британский парламент все-таки должен принять уже дважды отвергнутое соглашение, которое предлагает Тереза Мэй, иначе Великобритании придется участвовать в общеевропейских выборах, и выход из Евросоюза придется откладывать на несколько лет. Еще есть варианты повторного референдума, и, наконец, Великобритания до 29 марта может в одностороннем порядке Brexit отменить.

"Проблема в том, что Евросоюз не хочет пересматривать соглашение о Brexit, но мы не можем принять ту сделку, потому что в результате Евросоюз будет держать нас как пленников. Это тупик. Так что жесткого Brexitа мы вряд ли избежим", — сказал Джеймс Блэк.

Насчет продуктов питания, неизвестно, но чем британцам точно необходимо запастись, так это терпением. Если такими нервами дается всего лишь промежуточное соглашение о выходе из Единой Европы, то что будет дальше, когда начнутся основные переговоры о будущих отношениях между Евросоюзом и Великобританией? О них здесь вообще никто не говорит.

Текст:
"Вести недели"

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *