23 марта на Землю обрушится сильная магнитная буря

20 марта был зафиксирован взрыв, который произошел в активной зоне AR2736 на Солнце. Из-за этого возникла солнечная вспышка, которую отнесли к классу С4. Ее длительность превысила час. Подобные случаи не фиксировались уже на протяжении достаточно долгого времени.

Из-за взрыва появились сильные волны ионизации, которые смогли пробиться сквозь верхние слои нашей планеты, что стало причиной многочисленных помех радиоволн над Африкой и небольшой частью Европы на юге. Заметить помехи на частотах не выше 20 МГц могли любители послушать радио и мореплаватели.

Также из-за взрыва произошел мощный выброс корональной массы (СМЕ) в космическое пространство. Благодаря снимкам, которые были сделаны в солнечной и гелиосферной обсерватории, можно с уверенностью сказать, что СМЕ полностью направлен в сторону Земли.

Ученые говорят, что частично облако все же обошло планету. Максимум, что стоит ожидать, это скользящие удары, которые спровоцируют довольно сильную магнитную бурю. Если верить прогнозам, то бурю стоит ожидать примерно 23 марта, когда к Земле подойдет основная масса выброса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *