Ученые обнаружили, что астероид Бенну выбрасывает в космос тонны пыли. Это крайне редкое свойство для астероидов!

Астероид Бенну периодически выбрасывает в окружающий космос довольно большое количество пыли — это может помешать зонду OSIRIS-REx провести забор грунта на нем. Об этом говорится в исследовании ученых из НАСА, опубликованном в журнале Nature.

Бенну не постоянно испускает струю пыли — этот феномен происходит примерно десять раз в месяц. При этом неизвестно, остаются ли эти частицы на орбите астероида, после чего притягиваются этим космическим телом обратно, либо остаются в космосе.

Причины такого поведения астероида пока неизвестны. Ученые знают несколько околоземных объектов, которые тоже испускают струи пыли при приближении к Солнцу. Возможно, выбросы частиц связаны с возгонкой льда, когда вещество переходит из твердого вида в газообразный, минуя жидкий.

Недавно НАСА обратилась к пользователям соцсетей с предложением найти и отметить на специальной карте все валуны на поверхности астероида Бенну. Это позволит команде космического аппарата OSIRIS-REx выбрать место для посадки зонда.

Ранее «Хайтек» подробно рассказывал о миссии OSIRIS-REx к астероиду Бенну, который является первым претендентом на столкновение с Землей в будущем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *