Ростех представил технологию, сбивающую дроны звуковыми волнами

Входящий в Ростех холдинг Росэлектроника представил систему противодействия дронам «Атака – DBS», которые находятся в запрещенных для полетов зонах. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

Система не будет нарушать работу коммуникационного и навигационного оборудования — это позволит использовать ее в городских условиях, а также в аэропортах.

Технология работает на основе автоматизированной радиочастотной детекции. «Атака – DBS» блокирует все каналы связи и спутниковой навигации, которые используют дроны. В результате беспилотник просто перестает принимать сигналы с пульта управления и, в зависимости от модели, либо возвращается в точку запуска, либо совершает посадку.

«Атака – DBS» может отреагировать на присутствие дрона примерно за 0,1 секунды. В своей работе он использует и подавляет каналы управления в частотах от 2 ГГц до 6 ГГц — их обычно используют беспилотники именно гражданского применения.

Ранее инженеры из Московского авиационного института создали беспилотник, вооруженный автоматическим карабином. Аппарат предназначен для прицельной стрельбы по другим летающим объектам — в первую очередь, по дронам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *