Астрономы нашли на поверхности Ультимы Туле водяной лед и органику

Новые данные об астероиде Ультима Туле, которые продолжает присылать автономная космическая станция New Horizons, показали наличие водяного льда, метанола и толинов на поверхности космического тела. Об этом говорится в сообщении на сайте миссии.

Ультима Туле расположен недалеко за орбитой Плутона, а его размер составляет от 25 до 45 км. Астрономы впервые обнаружили космическое тело с помощью орбитального телескопа «Хаббл» — ранее предполагалось, что оно представляет собой аномально вытянутый сфероид, по форме напоминающий снеговика.

Сейчас Ультима Туле находится за пределами видимости New Horizons — зонд уже улетел вглубь пояса Койпера, однако продолжает передавать на Землю данные об астероиде. Ожидается, что все 3 Гб информации и фотографий ученые получат не раньше сентября 2020 года.

На основе полученной информации исследователи составили геоморфологическую карту поверхности Ультимы Туле, которая, помимо рельефа, показала неоднородность раскраски астероида. Исследователи полагают, что цвета свидетельствуют о содержании на поверхности водяного льда и органических веществ — в частности, метанола и толинов.

Ранее ученые обнаружили на фотографиях New Horizons странное отсутствие мелких объектов в поясе Койпера, малоисследованной области Солнечной системы за пределами орбиты Нептуна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *