Помните мертвого кашалота, наглотавшегося пластика? Экологи нашли еще одного — он съел 40 кг пластика и умер

Морской биолог Даррчелл Блатчли обнаружил мертвого кита около филлипинского острова Минданао. Кит длиной более 5 м съел около 40 кг пластиковых отходов, пишет Washington Post.

Вскрытие показало, что в желудке молодого кита оказалось 40 кг пластиковых пакетов, мешков для мусора, а также 16 пакетов с рисом и четыре — с бананами. Пластик провел столько времени в желудке у кита, что начал кальфицироваться — организм пытался любым способом его переварить.

За последние десять лет найдены не менее 57 китов и дельфинов, которые погибли из-за поедания пластика и рыболовных сетей. Не менее четырех из них были беременными.

Филиппины на сегодняшний день занимают второе место в мире по уровню загрязнения пластиком. При этом в следующее десятилетие прогнозируется всплеск отходов, так или иначе связанных с пластиком.

Врезка

Недавно сотрудники национального парка Вакатоби обнаружили в желудке мертвого кита, выброшенного на берег, 6 кг пластика. Среди них было два шлепанца, 115 пластиковых стаканчиков, а также множество пакетов и упаковочной пленки. 

1 июня 2018 года спасатели Таиланда нашли обыкновенную гринду, которую еще называют китом-пилотом, медленно умирающую возле границы с Малайзией. В итоге 4 июня она умерла от истощения — она не могла самостоятельно плыть и есть, поскольку ее желудок был заполнен пластиковыми отходами, которые невозможно переваривать. 

Недавно «Хайтек» рассказывал, как микропластик, являющийся одним из главных загрязнителей Мирового океана, влияет на живые организмы и репродукцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *