Великобритания и Еврокомиссия согласовали документ по ирландской границе



Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласовали в Страсбурге документ по ирландской границе, который дополнит соглашение о Brexit без его изменения.

Как рассказал Юнкер на пресс-конференции с Мэй, этот документ предоставляет разъяснения и юридические гарантии о природе "бэкстопа". Он дополняет соглашение без его повторного открытия.

Также Юнкер рекомендовал Европейскому совету утвердить документы по Brexit, выработанные в понедельник, 11 марта, после одобрения их парламентом Великобритании.

12 марта британскому парламенту предстоит повторное голосование по соглашению с Евросоюзом по Brexit. В январе текущего года депутаты подавляющим большинством отвергли документ и потребовали внести изменения в часть, касающуюся договоренностей по ирландской границе.

Соглашение с Европейским союзом в его нынешнем виде предусматривает "запасной вариант" по сохранению особого статуса региона ("бэкстоп"), напоминает РИА Новости В случае отсутствия лучшей договоренности Северная Ирландия станет особой территорией, которая входит в состав таможенных территорий и Европейского союза, и Соединенного Королевства.

Великобритания покинет Евросоюз 29 марта 2019 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *